在攻坚克难中取得巨大成就 在开拓进取中谱写发展新篇
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-26 11:32:50 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  经济稳步上台阶 积极进取夯实发展基础

  稳与进

  “上月,我们的‘黄连苦村’商标注册成功了!”小组讨论会上,省党代表、宣汉县龙泉土家族乡黄连村党支部书记胡晓玲说,自2013年以来,黄连村以黄连为媒发展乡村旅游,“今年有望全村脱贫。”

  省党代表、成都双流机场海关快件科科长戢凌2014年到机场海关工作时,机场口岸的快件量仅30多万件,去年达到119万件。他从这个视角,看出四川内陆开放高地在加快崛起。

  感受身边变化,对照报告,代表们倍感振奋,豪情满怀。□本报记者 曾小清

  行稳致远 经济发展迈上新台阶

  稳,是主基调,稳是大局。“3.26万亿元”“跃升至全国第六位”,这些关键词,被代表们重重标注。

  重,因其分量。四川经济总量五年间连跨两个万亿元台阶,在全国的排位上升两位,实现了历史性突破。不少代表认为,这样的突破,振奋人心。

  重,因其不易。二重集团去年扭亏为盈,省党代表、二重股份总经理王平感受最深。

  他注意到,过去5年全省经济年均增速9%,高于全国2个百分点。省委始终保持专注发展定力,坚持稳中求进工作总基调,积极主动适应经济发展新常态,带领全川人民砥砺奋进、拼搏实干,取得了辉煌成就,并打下了接续奋斗的坚实基础,坚定了决胜未来的信心。

  有一事被代表们反复提及——就在省第十一次党代会召开前一天,格罗方德半导体股份有限公司启动了在蓉第二步发展计划:打造一个世界级的FD-SOI产业生态系统。如果说3个月前开建的百亿美元制造项目是“身体”,新启动的“生态圈行动计划”则是“大脑”。外商的行动表明了对四川的信心。

  “稳,就是稳增长、稳预期、稳就业、稳环境。”省党代表、省委政策研究室、省委改革办综合处主任科员黄登武说,四川统筹做好经济平稳发展和社会和谐稳定,确保改革发展行稳致远。

  稳中求进 长远发展基础不断夯实

  一个月前,华西牙科有限责任公司揭牌。这家聚集四川省投资集团有限责任公司等国有企业、科研院所多方资源的全新混合所有制企业,将全面布局牙科全产业链,打造中国“牙谷”。省党代表、川投董事长刘国强透露,除此之外,该集团正在凉山布局全国最大的康养产业集群。

  传统产业也在加快“绿色转身”。过去,川投90%业务集中在能源产业,现在则积极布局新产业,并获得金融机构争先授信。

  川投是全省经济结构积极变化的一个缩影。过去5年,四川经济社会在提升发展质量、增添发展动力活力上积极进取。代表们读报告,读出了“进”的丰富内涵。

  活力之“进”:全面创新改革试验、天府新区、自贸试验区等国家战略布局落地落实,国资国企、农业农村等领域改革实现重大突破,成功承办一系列重大国际性会议,经济发展活力、内生动力显著增强。

  动力之“进”:三次产业实现了从“二、三、一”到“三、二、一”的历史性转变;科技对经济增长贡献率达到52%;消费对增长贡献率超过投资。我省经济正向着形态更高级、结构更合理的发展阶段演进。

  格局之“进”:“邻水县GDP去年迈上了200亿元台阶!”省党代表、邻水县委书记赵璞说,邻水打好“生态牌”和“区域合作牌”,正迎来跨越发展。

  脱贫奔康之“进”:峨边彝族自治县杨河乡张加村村支书邛莫那根说,利用好彝区的绿水青山,把乡村旅游搞起来,富民产业活起来了,老百姓日子火起来了。他坚持为群众放映公益、科教类影片,把致富信息、文明新风送到群众心中,增强群众脱贫奔康能力。

  “蜀道还要进一步拓宽,提速!”省党代表、省铁路产业投资集团有限责任公司董事长孙云透露,“十三五”期间四川要新建10条铁路大通道,原有高铁也要提速;高速公路通车里程将超过1万公里。长远发展基础已夯实,今后经济发展还要进、创新驱动还要进、脱贫攻坚还要进、改革开放还要进,全省经济社会才能持续健康发展。

相关新闻