在攻坚克难中取得巨大成就 在开拓进取中谱写发展新篇
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-26 11:32:50 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  治蜀兴川重在厉行法治关键在党

  治与兴

  “治蜀兴川重在厉行法治,关键在党,党要管党、从严治党。”代表们认为,过去五年,省委深刻领会把握“治与兴”的辩证关系,带领全省上下真抓实干、攻坚克难,治蜀兴川各项事业一步一步迈上台阶,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成。□本报记者 陈松

  治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道

  “奉法者强,则国强。”省党代表、省高级人民法院副院长熊焱说,五年来四川坚持依法治省、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治四川、法治政府、法治社会一体建设,把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道,为“两个跨越”构筑起坚实的法治保障。

  “五年来,省委始终坚持依法行政,推进法治政府建设。”省党代表、成都市青羊区委书记戴志勇表示,四川大力实施简政放权,全面实行责权清单制度,制度笼子越扎越紧。

  30余个法治文化阵地、20余部法治微电影,利用微博、微信等新媒体进行互动式普法,这是近年来青羊区加强法治文化阵地建设的“成绩单”。戴志勇说,省委始终坚持培育全民法治理念,抓实抓好普法宣传,在全社会树立法律权威,青羊区普法教育就是在坚决贯彻省委部署。

  “办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序在我省总体形成。”熊焱用法院工作中体现出来的变化说明,“近年来,每年我们接到的案子,特别是民商事案呈上升趋势;息诉服判率也逐步上升。这‘两升’说明群众化解矛盾靠法意识越来越强,法律权威得到尊重。”

  如何深入开展法治四川建设?熊焱说:“要围绕中心大局科学立法,突出全面创新、脱贫攻坚、绿色发展等重点领域,完善保障经济社会发展的法规制度。要以深化司法体制改革为突破口推进公正司法,完善检察权、审判权运行机制,不断提高司法公信力。”戴志勇认为,下一步还应着力弘扬法治精神推进全民守法,持续推进“法律七进”和基层法治示范创建活动,让尊法学法守法用法成为习惯。

  全省政治生态发生了可喜变化

  “这几年,干部作风转变太大了。”省党代表、天府新区宗富水果种植专业合作社理事长裴忠富说,以前每到水果采摘季节,政府机关单位来团购的,一天不少于3000件,“现在变了,基本见不到政府的人来采购。”

  “干部作风转变是‘治’的结果。五年来,省委坚定推进从严管党治党,集中打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战。”省党代表、省委党校常务副校长李新说,“全省政治生态发生了可喜变化。‘风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法’即为良好政治生态的生动注解。”

  省党代表、宝兴县穆坪镇新宝村党支部书记何群华说,村党支部是树立在农村老百姓身边的旗帜,近几年,村里实行阳光村务,将村级微权清单公示上墙,规范村级组织权力运行。对此群众满意度很高,对基层党组织越来越信任。

相关新闻