强村弱村抱团发展 优势互补产业致富
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-31 10:09:05 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

□陈何 本报记者 庞峰伟

青翠李园内枝繁叶茂,农家院里蔬菜长势喜人,水泥路通到各家各户……5月19日,走进巴中市巴州区曾口镇秧田沟村,小山村的新气象让人感叹。“住新居走新路,老汉也有新生活。”72岁的村民杨如才告诉记者,以前,他特别羡慕邻近的寿星村,产业发展好。而现在,秧田沟村也充满希望。

与秧田沟村毗邻的寿星村,交通便利,发展水果、蔬菜产业,人均纯收入超过8500元/年。而秧田沟村虽然地势平坦、水源充足,但一条东溪河割断了与寿星村的联系,多年来虽温饱不愁但致富无望。秧田沟村身后的椿树村,群山环绕,发展养殖、水果、巴药优势独具,但因道路不通,村里的能人也只好在外乡流转土地种水果,去年底全村还有贫困户83户256人,贫困发生率达21.4%。

“三个村抱团发展、优势互补,脱贫攻坚可事半功倍。”巴中市委组织部在寿星村、秧田沟村、椿树村探索组建联村党组织——东溪河党委,并成立果药种植、生态养殖、果蔬种植、乡村旅游四个产业党支部,产业发展一体规划、基础设施一体实施、公共服务一体推动。

去年底,不到600米的寿星—秧田沟联网路打通了,秧田沟村、椿树村的8.8公里村道也变身水泥路。今年初,整合土地增减挂钩、易地扶贫搬迁等项目,新建中心村、聚居点三个,巴山新居185套。成立广佛、寿星等四个专业合作社,培育产业大户12户,带动100余户村民,规模流转土地4000亩,一体发展果蔬、巴药、水产、养殖等特色产业。

“土地租金加上园区务工工资,四个月就收入了1.2万元,还不算年底分红,照这样发展,脱贫致富有希望。”圆黄梨基地里,45岁的村民刘勇和20余名村民一起,修枝、除草、垒厢。

他家七口人,两个老人多病,两个孩子读书,原来一年到头,挣不到1万元,刨去老人生病孩子上学,年年入不敷出,全家还挤在四间土坯房里。东溪河党委成立后,村里在石坝梁修建65套巴山新居,借助易地扶贫搬迁政策,刘勇用了不到1万元,就购买了一套120平方米的“小别墅”,年底前将喜迁新居。

“建立联合党委,以强村带弱村,公共设施、产业一体化发展,既降低村级阵地运行成本,又提高便民服务效率,还促进区域科学发展、平衡发展,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障。”巴中市委组织部有关负责人说。

相关新闻