达州将建设“脱贫攻坚引领区”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-01 07:07:35 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  本报讯(李道全 记者 徐莉莎)5月31日,记者从达州市脱贫攻坚办获悉,为加快区域整体脱贫奔康步伐,增强脱贫攻坚辐射带动效应,达州市近日出台《关于建设“脱贫攻坚引领区”的实施意见》,提出建设“脱贫攻坚引领区”,着力构建区域脱贫连片发展新格局。

  达州深处秦巴山区腹地,为解决当地脱贫攻坚连片效果不佳、亮点不亮等问题,今年达州市各县(市、区)将至少启动两个“脱贫攻坚引领区”建设,原则上每一个引领区面积不少于1万亩并相对集中连片,贫困村不少于3个,带动辐射区域内的非贫困村、“插花”贫困户共同发展。

  “脱贫攻坚引领区”的创建将从完善基础设施、培育主导产业、发展乡村旅游、强化民生保障、深化农村改革、开展“四好村”创建等六个大的方面着手进行打造。主要做法是“多规合一、多规统一”,与农业供给侧结构性改革、农建综合示范区创建、农村改革综合试验区建设、“四好村”创建等政策相结合。

  《意见》明确指出,各县(市、区)党委、政府作为“脱贫攻坚引领区”建设的责任主体,并将此纳入市委、市政府农业“四区建设”和脱贫攻坚绩效考核的重要内容。达州市相关负责人表示,“脱贫攻坚引领区”不做“盆景”和表面文章,要形成可复制、可推广的工作经验,形成“达州经验”“达州品牌”。

相关新闻