巴中市恩阳区:强化责任精准发力 努力确保如期脱贫“摘帽”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-05 09:23:57 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  恩阳新区一角。

  恩阳区下八庙镇安居村新村风貌。

  2016年,巴中市恩阳区大力推进17个专项扶贫,实现36个贫困村退出、15046人脱贫,实现了脱贫攻坚首战告捷。

  2017年,如何努力确保脱贫攻坚连战连胜?首先明确任务:在今年拟退出55个贫困村、脱贫27119人的基础上,将3个贫困村和348户1232名贫困人口纳入风险防控预案,同步推进;将2018年易地扶贫搬迁任务和28个拟退出贫困村的“村七有”建设,争取提前到2017年完成。

  并且锁定完成时限:力争所有易地搬迁建设项目2017年6月底前完成主体工程,8月底前全面完成建设任务;“村七有”“户七有”7月底前全面完成硬件建设……□李剑川 李晓忆(图片由恩阳区委宣传部提供)

  资金用在“刀刃”上:精准识别,精准施策

  扶贫第一步是找对贫困户。在万安乡唐家梁村,71岁的乔胜太家贫困情况严重。

  2016年,恩阳区在农村低保标准与扶贫标准“两线合一”的同时,对贫困户进行精准识别,老乔一家被纳入了精准扶贫的范畴。

  为提高识别精准度,恩阳区严格按照“贫困户申请、村民评议、乡镇审查”三个流程和“四比四看”精准识别方法、“六个不纳入”精准识别标准开展识别工作。发挥农村基层党组织、党员户、驻村工作队的作用,调动群众参与识别的积极性,通过互相评议,让群众心服口服。

  识别贫困户,恩阳区还用上了“大数据”。不断完善精准扶贫农村数字管理系统,建立与低保系统、医疗救助系统、残疾补贴系统、养老保险系统和扶贫专项资金系统等进行有效对接机制。通过“大数据”比对和精准“回头看”排查,2016年,全区锁定贫困户19395户68671人。

  双管齐下,恩阳区将真正困难的群众调整为建卡贫困户。在恩阳区,村里的贫困户名单贴在墙上,大家看了都服气。该进者进,该出者出。“识真贫”方能“扶真贫”。对识别出的贫困人口,恩阳区扶贫干部列出需求清单和任务清单,为贫困户“量身定做”精准脱贫方案。

  “‘第一书记’郭崇显既帮我引进苗子,又教我种植技术。”去年,群乐镇新河村村民康辉种植甘蔗年收入2万多元。如今,他带头成立了胜丰种养殖合作社,带着村里其他贫困户一起致富。

  因户施策,恩阳区针对贫困户各自情况和“户七有”标准制定了产业发展、就业扶持、低保兜底、教育资助等帮扶措施。针对贫困村,扶贫干部对照“村七有”标准精准制定整村脱贫规划,进行逐一排查扶持。

  力量用在帮扶上:念兹在兹,唯此为大

  精准扶贫,重在帮扶。青木镇平桥村的“穷根”,就是入村那条烂泥路。路难行,上规模的产业无法发展,村民养殖的家禽和家畜也卖不出去。有钱的业主,看到路不通,来了就走。

  扶贫工作队到村以后,第一件事就瞄准了修路。2016年春节,一条通往省道的水泥路终于修好,公交也开到了村头。路通了,业主也引进来了。如今,村里700亩的蜜柚产业园郁郁葱葱。村民养殖猪、羊和鸡、鸭等畜禽的多了,种植西瓜、辣椒等果蔬的多了。“2016年全村人均纯收入净增450元,预计今年净增纯收入会超过1000元,我们脱贫算账有底气。”平桥村驻村“第一书记”常春说。

  为发挥干部带动作用,恩阳区确定了区级联系领导30名、市级帮扶单位16个、区级帮扶单位73个,选派驻村干部357名、“第一书记”119名、驻村农技员119名,落实区级部门、乡镇(街道)每名党员干部职工帮扶2-5户贫困户,实现了119个建档立卡贫困村“五个一”帮扶力量全覆盖。

  为强力助推脱贫攻坚,恩阳区在强化人才保障上,对帮扶干部坚持人岗相适,同时开展全员培训,并制定了扶贫干部管理办法和考核细则。在考核上,既看“业绩”又访“口碑”。

  好钢用在刀刃上。去年,在乡镇换届工作中,恩阳区把一大批有担当、能力强的机关干部充实到脱贫攻坚任务重的乡镇。

  今年,恩阳区又对7500余户“插花”贫困户进行挂联帮扶。如今,全区保持着干部个个头上有指标、贫困群众户户有人帮的扶贫态势。

  脱贫攻坚是压倒一切的大事。不仅要有人帮,还要帮出效果。恩阳把全区分为3大片,区委、区政府主要领导和分管副书记各负责一片,随时随机进村入户抽样督查;挂联乡镇区级领导每月驻乡进村跟踪督查,及时通报问责。同时,恩阳区还把帮扶干部的工作业绩与派出单位、区级联系领导等年度考核挂钩。

  机制要在长效上:不仅脱贫,还要致富

  脱贫攻坚,旨在脱贫,阻止返贫。两年前,佘四海是青木镇花包村的贫困户。如今,佘四海不仅搬进了新居(易地搬迁户),还能在家门口挣到钱。

  这几天,佘四海和老伴儿正忙着在葡萄园内锄草、施肥。“虽然一天工钱只有60元,但也轻松,离家也近。”佘四海算起收入账,“2016年,我和老伴在园区共干了300多个工,再加上3亩多的土地流转费,一年净得22000多元,已经脱贫了!”

  为努力走出一条脱贫长效之路,恩阳区从贫困村、贫困户存在的根本问题上找原因,因村施策、因户施策,提出了“不仅要脱贫,还要能致富”的攻坚目标。

  交通制约,就打通“最后一公里”;没安全住房的家庭,就解决安全住房;没产业门路,就引进业主发展产业;没有技术,就农技人员下乡搞培训;没有劳动能力,就低保兜底……“要找准‘穷根’,从源头上‘掐断’。”恩阳区政府主要负责人说。

  仅2016年,恩阳区整合资金5.09亿元,每村投入1500万元左右,完成通村通畅工程99.6公里;新建集中供水工程19处,分散供水工程630处;规范建设村卫生室78个、文化室52个;改造建档立卡贫困户危旧房3066户,完成易地扶贫搬迁1919户7148人;对贫困户中60岁以下丧失劳动能力者和60岁以上老龄人口,实行“两线合一”低保兜底;建立惠及全学段的贫困学生资助体系,为建档立卡贫困户就读专科以上的大学生每年发放5000元助学金;建立650万元医疗扶助基金,推行了“先诊疗、后付费”健康扶贫模式……

  扶贫要长效,产业很重要。恩阳区还坚持把产业发展作为推进脱贫攻坚的根本之举,实施“回引工程”和产业招商,突出优质粮油、品质果蔬、特色养殖主导产业,引导贫困村发展“一村一品”特色产业。各村结合实际,通过“三双”“152”“235”“土地入股、按股分红、租赁流转、返租倒包”等利益联结机制,“公司+基地+农户”“专合社+农户”“土地入股”等经营模式,随行就市、价格兜底、优质优价等收购机制,确保了种植户增收。

相关新闻