四川省委副秘书长唐文金:把握治蜀兴川的思想旗帜和战略方向
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-06 08:38:58 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  ——对省第十一次党代会主题的几点认识

  四川省委副秘书长 唐文金

  核心提示

  王东明同志在省第十一次党代会上的报告中开宗明义指出,大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,全面落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,改革创新、锐意进取,深入实施“三大发展战略”,奋力实现“两个跨越”,加快建设美丽繁荣和谐四川,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,为谱写中国梦四川篇章而努力奋斗。

  ■以“旗帜、理论、指示”为关键词的政治方向

  ■以“战略、任务、愿景”为关键词的蓝图指向

  ■以“改革创新、锐意进取”为关键词的精神导向

  ■以“再上新台阶、再立新功、四川篇章”为关键词的行动取向

  ▲这是一个高举旗帜的主题

  ▲这是一个维护核心的主题

  ▲这是一个牢记重托的主题

  ●“三大发展战略”聚焦四川发展难题

  ●“两个跨越”锁定四川历史任务

  ●“一个愿景”反映四川人民期盼

  王东明同志在报告中开宗明义指出,大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,全面落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,改革创新、锐意进取,深入实施“三大发展战略”,奋力实现“两个跨越”,加快建设美丽繁荣和谐四川,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,为谱写中国梦四川篇章而努力奋斗。

  主题是统揽报告的灵魂所在,是贯穿全篇的一条红线。确立主题是集中阐明在四川发展关键时期要坚持的方向问题、战略问题、精神状态问题,以及朝着什么目标奋斗的问题,起到提纲挈领、纲举目张的作用。这次党代会的主题,突出中央精神与四川实际相统一,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣把中央大政方针在四川落地落实,强调有机结合;突出政治定力与发展定力相统一,旗帜鲜明讲政治,坚持不懈抓好发展第一要务,强调相互促进;突出富民目标与强省目标相统一,着眼提高人民群众获得感和幸福感,着力提升四川发展整体实力和竞争力,强调统筹兼顾;突出站高谋远与实干进取相统一,站在两个一百年奋斗目标的历史高度谋划未来,立足新起点拼搏实干奋发有为,强调善谋善成。这一主题,贯彻中央决策部署,紧扣时代发展脉搏,顺应各族人民期待,符合四川省情实际。

  报告主题用10句话148个字,科学揭示了省委治蜀兴川的政治、理论和实践要求。其包含的4层意思实际上是,以“旗帜、理论、指示”为关键词的政治方向,以“战略、任务、愿景”为关键词的蓝图指向,以“改革创新、锐意进取”为关键词的精神导向,以“再上新台阶、再立新功、四川篇章”为关键词的行动取向。

  主题蕴涵思想灵魂

  最根本的遵循是把“同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致”贯穿始终,充分体现了省委坚强政治定力和政治自觉

  报告主题提出“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,全面落实习近平总书记对四川工作重要指示精神”,明确规定我们必须坚持的道路旗帜和指导思想。从主题中提炼的是,报告主标题第一句话就强调紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,强化了增强“四个意识”的政治站位。与主题相呼应的是,报告单列一章阐释领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,明确了统揽治蜀兴川全局的总遵循。贯穿全篇的主题始终突出“政治属性”,表明了省委坚定执行中央决定,坚决贯彻中央部署,向中央看齐,与中央同心。

  这是一个高举旗帜的主题,具有鲜明方向性。举什么旗,走什么路,是决定党和人民事业前途命运的重大问题。报告主题明确提出“高举中国特色社会主义伟大旗帜”,根本前提是用马克思主义中国化最新成果武装头脑、推动实践,充分体现了贯彻党的政治主张和执政理念的坚定政治立场。在这面团结奋进胜利的光辉旗帜下,我们踏着时代的节拍坚定前行,必须坚持这个当代中国发展进步的根本方向。在未来前进道路上,无论外部环境如何变化,不管遇到任何艰难险阻,都要始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终贯彻党的基本路线不动摇,做到千磨万击还坚韧、任尔东西南北风。

  这是一个维护核心的主题,具有坚定政治性。党的十八大以来,党和国家事业发展开启了一个极为重要的历史时期,最具决定性的政治成就,是在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,形成和确立了习近平总书记的核心地位。党和国家各项事业之所以不断开创新局面,根本就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本就在于习近平总书记系列重要讲话精神的科学指导。坚决维护党中央权威和集中统一领导,是治蜀兴川各项事业不断从胜利走向胜利的根本保证。以政治性为根本,是党代会报告主题的应有之义。报告主题把维护习近平总书记的核心地位作为最坚决的政治宣示,就是强调在思想上高度认同核心,在情感上衷心爱戴核心,在组织上坚决维护核心,在政治上坚决捍卫核心,在行动上始终跟随核心。

  这是一个牢记重托的主题,具有很强实践性。习近平总书记对四川各族人民深切关怀,对四川各项事业发展寄予厚望,作出了许多重要指示。2013年5月,总书记来川视察,嘱托四川“抓住新一轮西部大开发等重大机遇,站在更高起点谋划发展,不断开创各项事业发展新局面。”今年3月,全国“两会”期间参加四川代表团审议,明确要求推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功。总书记的重要指示精神高屋建瓴,为四川发展指明了方向,是必须坚决落实的政治任务。报告主题明确提出全面落实总书记对四川工作的重要指示,强调理论的实践性和工作的执行力,就是要求围绕向党中央和全省人民交出合格答卷,承关怀而奋起、以实绩相回报,团结一心、再接再厉,推动中央决策部署落地落实,决不辜负习近平总书记的谆谆重托和殷切期望。

相关新闻