四川省委副秘书长唐文金:把握治蜀兴川的思想旗帜和战略方向
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-06 08:38:58 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  主题指明前进方向

  最科学的谋划是把“中央大政方针在四川具体化”贯穿始终,充分体现了省委对治蜀兴川的深刻把握和深邃思考

  党的十八大以来,以王东明同志为班长的省委不断深化省情认识,每次重大决策注重深研细谋、把脉定向,推动中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在四川具体化,在全面落实中推动四川生动实践,形成了治蜀兴川总体工作布局。报告主题明确“三大发展战略、两个跨越、一个愿景”总体谋划,反映了对五年实践经验的总结坚持,对所处历史方位的科学界定,对面临发展机遇的准确把握。总体谋划注重一致性、保持连续性、增强针对性、突出创新性。其鲜明特点和指向在于,谋划推动治蜀兴川再上新台阶,必须坚持一张蓝图绘到底、一届接着一届干,在继承中创新,在深化中拓展。

  “三大发展战略”聚焦四川发展难题:既有实践检验,又是现实路径,需要保持定力、一以贯之。问题是时代的声音,战略选择源于对主要矛盾和关键问题的准确把握。省委十届三次全会确立实施多点多极支撑、“两化”互动城乡统筹、创新驱动“三大发展战略”,明确了推动四川各项事业发展的核心战略和重要抓手。这是经过实践检验的正确路径选择,取得了一系列标志性显著成效。着眼解决区域发展不平衡难题,经济总量过千亿的市(州)达15个、增加8个,多点多极竞相发展态势总体形成;着眼解决城乡发展不协调难题,城乡面貌焕然一新,新型城乡关系逐步形成;着眼解决新旧动能转换难题,推动科技对经济增长贡献率达52%、提高6个百分点,经济结构实现历史性转变。这是推动四川转型发展科学发展、实现宏伟蓝图的关键之举。今后五年,要深入实施“三大发展战略”,努力构建区域协同共兴、整体跨越提升的新格局,构建“四化”同步发展、城乡共同繁荣的新格局,构建动力转换接续、发展提质升级的新格局。

  “两个跨越”锁定四川历史任务:既是富民之本,又是强省之要,需要坚持不懈、一抓到底。四川是人口和经济大省,历届省委对富民强省孜孜以求。十届省委提出“由经济大省向经济强省跨越、由总体小康向全面小康跨越”,就是把富民和强省作为阶段性中心任务。下个五年横跨2020年这个重要时间节点,“两个一百年”奋斗目标转承接续,四川既要如期全面建成小康社会,又要开启现代化建设新征程。决胜全面小康、建设经济强省,赋予了“两个跨越”新的内涵,是新阶段我省尤为紧迫的两大历史重任。决胜全面小康,是必须如期完成的首要任务。面对立下的军令状,必须聚焦聚力脱贫攻坚,念兹在兹、唯此为大,举全省之力抓好“头等大事”,确保与全国同步全面建成小康社会。建设经济强省,是决定四川未来前途的历史使命。面对发展的新常态,必须聚焦聚力改革创新,践行新理念,转换新动力,抢抓机遇抓好“一号工程”,才能赢得先机、赢得优势、赢得未来,在创新驱动转型发展、全面开发开放上走在全国前列。

  “一个愿景”反映四川人民期盼:既是物质需求,也是精神追求,需要接力奋斗、一心为民。报告主题坚持以人民为中心的发展思想,提出加快建设美丽繁荣和谐四川,展望未来发展,描绘美好蓝图。这其中包括人民群众对物质、文化、精神日益增长的更多需求,还有对日子美、心气顺、生活越来越安逸的更高要求。从省委2013年5月部署中国梦主题教育时提出“建设美丽繁荣和谐四川”,到这次党代会鲜明确立这一愿景,就是把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,不断把为民造福的事业推向前进。美丽、繁荣、和谐,这三个关键词,富有时代内涵,彰显四川特色,饱含人民期待。美丽繁荣和谐四川的愿景,内在统一于谱写中国梦四川篇章的生动实践,承载了富民强省的美好夙愿,描绘了治蜀兴川的锦绣明天,汇集了巴蜀儿女的共同期盼。

相关新闻