四川省委副秘书长唐文金:把握治蜀兴川的思想旗帜和战略方向
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-06 08:38:58 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  主题昭示美好未来

  最勇毅的气魄是把“开辟四川发展新境界”贯穿始终,充分体现了省委推进党和人民事业的宏大雄心和远大作为

  主题勾画未来蓝图催人奋进。思想高度决定实践深度,理念眼界拓展发展境界。以习近平同志为核心的党中央继往开来、励精图治,开辟了中国特色社会主义新境界,为我们提供了根本遵循和行动指引。报告主题最后强调“推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,为谱写中国梦四川篇章而努力奋斗”,是对总书记重要指示的坚决执行,是推动党和人民事业发展的豪迈誓言。把宏伟蓝图变为美好现实,必须以更高目标引领干部群众,以更实要求推进各项工作,以更大气魄开创发展局面。

  推动治蜀兴川再上新台阶,就是要体现到高标准实现未来五年发展目标上。这是党中央对四川的工作要求和发展要求。再上新台阶,我们有良好的认识基础、工作基础和群众基础。要围绕省委提出的今后几年“五个再上新台阶”目标,更加奋发有为抓好各项工作,努力推进经济综合实力再上新台阶、人民生活质量再上新台阶、生态文明建设再上新台阶、文化繁荣发展再上新台阶、现代治理能力再上新台阶。五个再上新台阶涵盖了“四个全面”各个领域,实现这一目标的过程,就是把四川干部执政能力提升到一个新高度的过程,也是把四川发展质量效益推向一个新高度的过程。

  在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,就是要体现到高质量完成脱贫攻坚任务上。这是四川作为扶贫大省责无旁贷的历史使命和历史贡献。未来三年,四川还有272万贫困人口,脱贫攻坚影响全国全面小康如期实现。要对标确保2020年全部消除绝对贫困的要求,针对全面小康的最大短板,以“绣花”功夫全力抓好精准扶贫精准脱贫,既要重视平均数大多数,又要重视极少数,做到领域、人口、区域全面覆盖,确保与全国同步全面建成小康社会。要通过打赢脱贫攻坚战,抓住契机加快民生事业发展,进而推动“五位一体”建设全面进步,为全省各族人民创造更加美好的生活,让这条康庄大道越走越宽阔。

  谱写中国梦四川篇章,就是要体现到高水平开启我省现代化建设新征程上。这是四川面向未来奋勇争先的应有责任和应有作为。四川实践与中华民族伟大复兴“中国梦”命运与共,作为欠发达省份,现代化建设任重道远,还需加快步伐、提高水平。正如习近平总书记指出的那样,现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我们要站在两个一百年目标的历史交汇点,高扬“中国梦”精神旗帜,以新发展理念谋划和推动四川发展,加快建设创新驱动转型发展先行省,引领全省向现代化更高发展水平迈进,为实现中华民族伟大复兴贡献四川力量。我们坚信,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引,有治蜀兴川实践的坚实基础,有广大干部群众的接力奋斗,省第十一次党代会绘就的宏伟蓝图一定会更加辉煌,四川的明天一定会更加美好!(作者系省委副秘书长)

相关新闻