省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办常务副主任曾卿:砥砺奋进开创治蜀兴川新篇
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-07 08:49:04 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  核心提示

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开启了党和国家历史上又一个重大转折时期。每一届省委都肩负着特定的历史任务,都需要走好自己的“长征路”。十届省委高举旗帜、维护核心,牢记重托、砥砺奋进,紧紧依靠和团结带领全省各族人民,创造了“难与变”“稳与进”“治与兴”的四川奇迹,谱写了伟大中国梦四川篇章的恢弘史诗。五年应变、图变、巨变,不仅仅留下了一段恢弘史诗,更巩固了我们面对新的“赶考”的顽强信念,美丽繁荣和谐四川一定能实现,一定要实现!

  ■省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办常务副主任 曾卿

  难与变

  难在决胜全面小康任务繁重,变在全省专注发展、干事创业氛围日趋浓厚

  难在闯过转型关口要求更为急迫,变在创新驱动转型发展路子越走越宽

  难在地震灾区旧伤未愈又添新创,变在探索走出了一条以地方为主体的重建新路

  难在四川藏区治理更具特殊性复杂性,变在近几年来“静悄悄地发生了根本性历史性变化”

  难在彻底扭转政治生态形势异常严峻,变在管党治党由“宽松软”走向“严紧硬”

  稳与进

  政治立场站得稳,高举旗帜赢得“四个意识”深入人心之“进”

  定见定力扎得稳,励精图治赢得治蜀兴川开辟新境界之“进”

  发展大势把得稳,顺势有为赢得厚植长远发展优势之“进”

  节奏步伐迈得稳,拼搏实干赢得主要工作跻身全国前列之“进”

  全局底线守得稳,深谋持重赢得社会大局安定有序之“进”

  治与兴

  “治与兴”体现在重点领域和关键环节改革突破成效显著

  “治与兴”体现在主动融入国家开放战略奠定了西部开放高地地位

  “治与兴”体现在治蜀兴川的法治根基得到全面夯实

  “治与兴”体现在全省政治生态发生可喜变化

  特殊的考验

  难与变

  过去五年,四川面临多重特殊矛盾和重大考验,宏观经济形势严峻复杂,芦山强烈地震再次冲击,脱贫攻坚背水一战,藏区维稳压力巨大,政治生态重塑任务艰巨。省委站位全局、事不避难、担当担责,提出治蜀兴川新理念新思路新布局,集中力量打一场场硬仗,着重抓关乎全局和长远的大事难事,展现了逢山开路、遇水架桥的坚定决心和“敢于战胜一切困难而不被任何困难所压倒”的无畏气概。

  难在决胜全面小康任务繁重,变在全省专注发展、干事创业氛围日趋浓厚。实现全面小康目标,本质上是发展问题。2012年11月,王东明同志指出:必须始终把发展作为第一要务,把经济建设作为兴省之要。省委十届三次全会确立“贯彻落实党的十八大精神,与全国同步全面建成小康社会”的全省工作主题,强调“以等不得的使命感、拖不得的责任感、慢不得的紧迫感,集中力量打一场全面小康决战决胜的总体战”。即使发生芦山强烈地震,省委在应急抢险后也很快把全省重心转移到经济建设上来。在2014年市厅级主要领导干部读书班上作出“六个基本判断”,第一个就是“四川基本省情没有改变,必须始终保持专注发展的定力”。在制定“十三五”发展规划时,确立“保持高于全国的增长速度”奋斗目标,提升全省经济整体实力。

  难在闯过转型关口要求更为急迫,变在创新驱动转型发展路子越走越宽。发展制胜之道在顺势而为。四川传统产业比重高,受新常态冲击直接而巨大,省委作出“发展的老路走不通了”的准确判断,清醒认识到“转型升级是必须迈过去的坎”,鲜明提出“转型才能更好发展、后发也要高点起步”。立足发挥四川科教人才资源大省优势,把创新驱动发展战略确立为“三大发展战略”之一。抓住跻身国家系统推进全面创新改革试验区域的重大机遇,召开省委十届七次全会,作出创新驱动转型发展《决定》,加快建设创新驱动先行省。坚持以壮士断腕的勇气主动坚决淘汰落后产能,以功成不必在我的决心积极培育高端现代产业,推动新旧动能加速转换,全省经济结构实现历史性转变。

  难在地震灾区旧伤未愈又添新创,变在探索走出了一条以地方为主体的重建新路。芦山强烈地震之后,中央赋予四川重大使命:探索一条“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”的灾后重建新路子。省委把灾区恢复重建作为全省一项重大工作、作为重灾区的首要任务,作出《关于推进芦山地震灾区科学重建跨越发展、加快建设幸福美丽新家园的决定》,提出“三年基本完成、五年整体跨越、七年同步小康”的奋斗目标。经过3年艰苦奋战,灾区重建任务圆满完成,“户户安居乐业、民生保障提升、产业创新发展、生态文明进步、同步奔康致富”的规划愿景正成为美好现实,灾区城乡面貌发生了翻天覆地变化。

  难在四川藏区治理更具特殊性复杂性,变在近几年来“静悄悄地发生了根本性历史性变化”。四川藏区处于“稳藏必先安康”的战略地位,同时经济发展水平、社会发育程度相对滞后,社会治理难度大。省委全面贯彻中央治藏方略和党的民族宗教政策,坚持标本兼治、长短结合、综合施策,坚持发展民生稳定“三件大事”一起抓,发展民生、寺庙管理、社会稳定、宣传教育、组织建设“五条战线”齐发力,全方位加强藏区工作,保持了四川藏区大局稳定,夯实了长治久安的根基。

  难在彻底扭转政治生态形势异常严峻,变在管党治党由“宽松软”走向“严紧硬”。党的十八大之后,四川干部队伍中腐败问题集中暴露,全面从严治党面临“三个不可低估”严峻形势:周永康长期插手四川事务,给四川政治生态造成的恶劣影响不可低估;长期以来拜金主义、享乐主义和奢靡之风滋长蔓延,封建腐朽思想文化对四川干部队伍的侵蚀不可低估;一定时期腐败案件多发频发,干部队伍中存在的违法违纪问题的严重性不可低估。省委坚决与党中央保持高度一致,切实履行管党治党政治责任,集中打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战和持久战,反腐败斗争压倒性态势已经形成,全省政治生态发生了可喜变化。

相关新闻