省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办常务副主任曾卿:砥砺奋进开创治蜀兴川新篇
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-07 08:49:04 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  特别的担当

  稳与进

  稳中求进,是经济工作总基调和党中央治国理政重要原则。党的十八大以来全党全国大局下的四川工作,稳中求进贯穿到了各个方面,体现了省委贯彻落实中央治国理政重要原则的政治自觉,体现了省委驾驭复杂形势的执政智慧和能力。

  政治立场站得稳,高举旗帜赢得“四个意识”深入人心之“进”。过去五年,省委工作最根本的经验就是,把坚决维护核心作为最大的政治,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对中央统一部署的中国梦主题教育、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,始终从政治、全局的高度严肃认真对待和扎实深入开展,“四个意识”已经转化为全省党员干部的思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。始终在全党全国大局下谋划和开展工作,通过召开省委全会,分别对“四个全面”和灾区重建、脱贫攻坚、制定“十三五”规划、全面创新改革、绿色发展、严肃党内政治生活等作出《决定》,把十八大以来中央的新部署新要求不折不扣落到了实处。贯彻中央全面从严治党始终政治坚定,坚决拥护中央改进作风和反对腐败,彻底肃清了周永康长期插手四川事务造成的恶劣影响。

  定见定力扎得稳,励精图治赢得治蜀兴川开辟新境界之“进”。定力源于定见。治蜀兴川开辟新境界,基于省委对省情特征的定见,源于战略筹划的定力,成于推动实施的坚定。过去五年,省委作出“六个基本判断”,确立“两个跨越”奋斗目标,明确“三大发展战略”实施路径,协调推进“四个全面”战略布局四川实践,治蜀兴川工作总体思路在实践中逐步丰富和完善。无论面对各种特殊困难和复杂局面,省委始终坚持这个总体思路不动摇,保持专注发展定力、转型发展定力、惩治腐败定力,在全省汇聚起了推动各项事业发展的统一意志和强大力量。实践证明,治蜀兴川总体工作思路,集中反映了省委对省情特征、发展目标、工作任务的准确判断、深入思考和整体把握,是四川各项事业发展必须始终坚持的行动指南和基本遵循。

  发展大势把得稳,顺势有为赢得厚植长远发展优势之“进”。党的十八大以来,省委干成了不少奠定四川在全国大格局中地位、奠基百年发展的大事,体现了善抓重大机遇的宏大战略魄力。成功推动天府新区上升为国家级新区,抢在最后时刻挤进国家全面创新改革试验区,在激烈竞争中成功获批建设国家自由贸易区,实现了四川由国家“三线”到国家级“三区”的发展格局之进。变新常态下稳增长压力为转型升级的动力,电子信息产业在中国电子8.6代线、京东方成都6代线和绵阳6代线、清华紫光2000亿合作项目等重大项目带动下,加快迈进万亿级产业;汽车产业在吉利、沃尔沃、神龙汽车等动辄百亿级的重大项目带动下,即将成长为5000亿级产业;油气化工在新材料、精细化工的带动下,正发展为5000亿级产业;轨道交通、生物医药、航空与燃机等产业,正加快向千亿级新型产业靠近,经济大省向经济强省跨越的产业支撑正在形成。抓住国家宏观政策新机遇,五年累计投资8.6万亿元,不失时机布局和开工建设了一批交通、水利、能源、通信等重大基础设施,显著改善了全域发展条件。

  节奏步伐迈得稳,拼搏实干赢得主要工作跻身全国前列之“进”。行稳方能致远。决策部署确定之后,把主要精力放在以上率下抓落实上,以超常付出成就了非凡之事。在经济下行压力持续加大的大环境下,四川不仅平稳度过了速度换挡期,没有出现断崖式下滑,而且连续多年在全国经济大省中增速走在前列。坚持把脱贫攻坚作为全省头等大事,念兹在兹、唯此为大,锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,下足绣花功夫,每年减贫100万人以上,精准扶贫精准脱贫首战全胜,在国家验收考核工作中跻身全国8个成效最好的省份。全面创新改革,国家首批在全国推广的17条经验中四川有8条,走在了全国前列。全面深化改革蹄疾步稳、纵深突破,简政放权、农业农村、国资国企、民生领域改革、生态文明、党的建设制度等重点领域都创造了一批具有四川特色的全国经验,探索出的改革工作组织体系和运行机制受到中央肯定和推广。四川在全国率先出台全面依法治省《纲要》,藏区依法治理、增强全社会法治意识、提升社会治理水平显著加强,治蜀兴川各项事业逐步纳入法治化轨道。

  全局底线守得稳,深谋持重赢得社会大局安定有序之“进”。“天下未乱蜀先乱,天下已治蜀未治”一说,反映的是自古以来治蜀的难度。过去五年,四川大事更多、难事更多,但是全局社会、干部队伍、民族地区始终总体稳定,守住了民生底线,守住了经济风险底线,守住了安全生产底线,没有出现大的动荡。即使出现一些热点冲击,也做到了迅速有效控制,没有酿成极端事件。这些完全得益于省委审时度势、统筹兼顾、谋定后动、勇于担当,在大风大浪、大开大合、大破大立之中保持了全省社会大局稳定,为经济社会发展创造了必备的条件、营造了良好的环境。

相关新闻