解读四川省第十一次党代会报告④丨绘制发展蓝图 既不另起炉灶也不墨守成规
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-09 08:37:58 )  来源:四川在线
编辑:杨普    

  四川在线消息(记者 陈岩)6月8日,解读省第十一次党代会精神系列新闻发布会首场举行,省委办公厅综合室主任张道平回答记者提问,展现了实现“一个愿景、两个跨越和三大发展战略”总体谋划的“施工图”。

  张道平表示,党代会报告立足四川经济社会发展实际,确立了"一个愿景,两个跨越,三大发展战略"的蓝图规划。省委始终注重把握了两个原则,一是不另起炉灶,一张蓝图绘到底;二是不墨守成规、结合新的形势和任务对重点工作赋予新的内容。

  如何让这个蓝图变成现实?张道平表示,党代会报告提出了6个方面重点任务,并围绕如何实现这些目标、如何提供有力保证,对推动全面从严治党向纵深发展作出系统部署。6个方面重点任务分别是深入推进供给侧结构性改革,持续深化改革扩大开放,坚决打赢脱贫攻坚战和推进社会民生事业发展,坚定推进生态优先绿色发展,切实加强思想文化建设,积极发展社会主义民主法治。

  这六大任务有以下几个特点:

  一是坚定正确前进方向,坚决把习近平总书记对四川工作的重要指示精神贯穿报告全篇,并落实到四川的具体工作中,特别是对总书记今年全国“两会”亲临四川代表团时强调的深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战、扎实开展创新创造、营造风清气正政治生态等重要要求,都进行了全面部署、提出了总体要求。

  二是始终坚持问题导向,针对问题来推进工作、作出部署。比如,深入推进供给侧结构性改革,解决的是结构调整问题;持续深化改革扩大开放,解决的是增强发展动力活力问题;坚决打赢脱贫攻坚战和推进社会民生事业发展,解决的是增强人民群众的幸福感、获得感问题;坚定推进生态优先绿色发展,解决的是可持续发展问题,等等。

  三是着力突出创新思维,结合四川实际对重点工作作出新部署。比如,深化农业供给侧结构性改革,认真落实习近平总书记"推动四川由农业大省向农业强省跨越"重要要求,强调着力抓好建基地、创品牌、搞加工等重点任务,提出实施“十大行动”。再比如,部署脱贫攻坚,强调以“绣花”功夫精准扶贫精准脱贫,作出“五个围绕五个全力攻坚”部署;全面发展社会民生事业,特别指出“让群众看得见、摸得着、感受得到,让老人更长寿、孩子更欢乐、青年人有更多的机会”,等等,这些重要部署,都是省委针对四川实际作出的。

  张道平说,在部署全面从严治党时,省委始终坚定贯彻党中央全面从严治党方针,强调"三个不可低估"形势判断仍然没有过时,坚持思想建党、组织建党和制度治党相结合,以改革创新精神全面加强党的建设,进一步巩固发展良好政治生态,为建设美丽繁荣和谐四川提供坚强保证。这其中有七项重点任务。包括坚定政治方向,切实树牢“四个意识”;着力凝神聚魂,坚守共产党人精神家园;始终遵规守矩,严肃党内政治生活;坚持除弊革新,推动党风政风持续好转根本好转;注重选贤任能,打造忠诚干净担当的执政骨干队伍;着眼固本强基,坚持重心下移夯实基层基础;强化标本兼治,深入推进反腐倡廉建设。

  张道平表示,六个重点任务和一个坚强保证,是习近平总书记系列重要讲话精神和党中央大政方针在四川的具体化,明确了实现宏伟蓝图的“施工图”“任务书”,“我相信,只要我们结合实际真抓实干,就一定能够实现这些目标。”

相关新闻