解读四川省第十一次党代会报告⑦丨“六条经验”统一于治蜀兴川的生动实践
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-09 08:39:57 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  四川在线消息(记者 朱雪黎)“党代会报告总结了治蜀兴川的六条经验,这些经验的内在逻辑和深刻内涵是什么?”6月8日,在省委外宣办和省政府新闻办举行的解读省第十一次党代会精神首场新闻发布会上,记者将问题抛给了省委办公厅综合室主任张道平。

  接到提问,张道平并没有直接阐述内在逻辑,而从经验产生的背景说开。在他看来,“六条经验”是一个相互关联、相辅相成的有机整体,共同统一于省委治蜀兴川的生动实践。理解把握党代会报告中治蜀兴川六条经验的内在逻辑和深刻内涵,首先需要了解这些重要经验是怎么来的。

  “这六条经验是干出来的。”他表示,在会前征求对党代会报告的意见建议,以及大会期间代表讨论审查报告时,大家都普遍感到报告既大气,又接地气、鼓士气。报告得到普遍认可,关键是省委带领全省干部群众干得好。同样,这“六条经验”也是省委在治蜀兴川实践中探索形成的,是省委坚持把中央精神和四川实践结合起来创造性开展工作的结果。

  第一条经验讲的是根本方向,强调“方向问题始终是决定治蜀兴川事业成败的根本所在,必须切实增强‘四个意识’,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动党中央大政方针在四川不折不扣落实,这样才能确保事业发展沿着正确方向前进”。这条经验启示,充分体现了省委坚强的政治定力和高度的政治自觉。这些年,面对严峻复杂的形势和多重交织的困难挑战,四川工作能够在攻坚克难中取得新的巨大成就,最根本的就是始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽治蜀兴川全局,有力确保各项事业沿着正确方向前进。

  第二条经验讲的是根本任务,从省情实际出发强调把发展作为第一要务。报告指出,“四川的基本省情决定了发展始终是第一要务,必须把经济建设作为兴省之要、把创新驱动转型发展作为核心任务,坚定推进供给侧结构性改革,这样才能加快迈过转型升级这道关口,抢占未来发展制高点”。这条经验启示,是省委基于四川发展阶段特征作出的科学判断,明确了当前和今后一个时期抓发展的根本取向、战略基点和目标路径。

  第三条经验讲的是根本方法,强调“四川工作纷繁复杂千头万绪,必须事不避难、统筹兼顾、谋定后动、勇于担当,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,列出清单、挂图作战,以钉钉子精神狠抓落实,这样才能掌握工作主动权,一步一个脚印实现既定目标。四川是一个大省,既有平原地区,也有丘陵地区、边远山区、民族地区,每天都可能面临这样那样的新情况新问题。在这样的情况下,省委始终迎难而上,正如王东明书记在党代会闭幕式上的那段深情告白所言"逢山开路,遇水架桥",有什么问题解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,一刻也没有退缩。这些年,省委坚持问题导向、突出重点难点,带头推动落实,适时开展”回头看”,推动部署一抓到底。正是这样一项一项抓落实,真刀真枪去干,四川才有了今天这样一个大好局面。

  第四条经验讲的是根本要求,主要对依法治理进行总结。党代会报告强调,“必须把依法治省作为事关全局的战略任务和关键性工程来抓,切实把四川各项事业纳入法治化轨道,运用法治思维法治方式化解矛盾、解决问题、推进工作”。对于依法治省,省委抓得早、抓得主动。2013年省委就提出研究法治四川建设的问题。"4.20"芦山强烈地震后针对当时的复杂情况,在全省开展"实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川"主题教育活动,其中就有法治教育这个专题;之后历时8个月出台了依法治省《纲要》;贯彻落实党的十八届四中全会精神,召开省委全会出台全面深入推进依法治省《决定》。

  第五条讲的是根本力量,强调“事业发展的根本力量在人民,必须始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,把保障改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,这样才能凝聚强大合力,不断夺取治蜀兴川新胜利”。这条经验,充分体现了省委始终坚持以人民为中心的发展思想,体现了省委强烈的为民情怀。 这几年,省委无论作决策还是抓工作,都坚持一切为了群众、一切依靠群众,一方面通过加快发展从整体上提高群众生活水平,另一方面坚决守住“保基本”底线,持续实施十项民生工程,每年办好一批民生实事难事,不断增进人民群众福祉。

  第六条经验讲的是根本保证,强调“党的伟大工程保障党的伟大事业,必须坚定推进全面从严治党,把各级党组织建设得更加坚强有力,把党员干部心思精力集中到干事创业上来,这样才能为四川各项事业发展提供坚强保证”。这些年,省委坚决担负管党治党根本政治责任,集中力量打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战。在这个过程中,省委特别注重激励党员干部改革创新干事创业,比如建立省领导联系指导市州和基层工作制度,联系五大经济区制度,联系贫困县、贫困村、贫困户制度,联系重大产业培育制度,持续开展“走基层”活动等。这些重大举措,引导广大党员干部立足岗位敬业奉献、展现出奋发有为精神状态,集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体成为自觉追求,为全省经济社会发展提供了坚强保证。

  经验是实践的结晶,具有指导实践、昭示未来的重要作用。正如党代会报告指出的那样,六条经验让我们“加深了对做好四川工作的认识,坚定了战胜一切艰难险阻的信心决心”。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、深切关怀,有省委的把关定向、运筹帷幄,只要一以贯之坚持运用并不断完善发展这些实践中形成的宝贵经验,就一定能够把宏伟蓝图变为美好现实,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,加快建设美丽繁荣和谐四川。

相关新闻