省社科院党委书记李后强全方位解读“加快建设美丽繁荣和谐四川”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-12 08:53:44 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  建设繁荣四川

  “濯锦清江万里流,云帆龙舸下扬州”。省委书记王东明深刻指出,“四川的基本省情决定了发展始终是第一要务,必须把经济建设作为兴省之要、把创新驱动转型发展作为核心任务”。建设繁荣四川,就是全省综合实力整体抬升和发展质量进一步优化,创新活力要进一步激发,实现经济大省向经济强省的历史跨越,夯实四川经济根基。

  建设繁荣四川的基本内涵

  建设繁荣四川要讲全面。“卉木繁荣,和风清穆。”“繁荣”一词,既指花卉树木茂盛、蓬勃发展,也指国民收入与经济活动高于正常水平的一个阶段,还指优秀文化作品不断涌现、文化消费日趋活跃,等等。繁荣四川内涵丰富,既要物质丰裕,也要精神丰富;既要经济繁荣,也要文化繁荣;既要城市繁荣,也要农村小康;既要单个民族的繁荣,也要中华民族的共同繁荣。恩格斯指出:“政治、法律、哲学、宗教、文学、艺术等的发展是以经济发展为基础的。但是,它们又都互相影响并对经济基础发生影响。”可见,经济发展与文化繁荣二者相互依存,不可偏废。

  建设繁荣四川要讲协调。“唱和如一,宫商协调”。增强协调性是繁荣四川建设的潜力所在。增强协调性,才能优化重塑四川发展振兴经济版图,使四川经济行稳致远。一是区域协调“大合唱”。既要把成都做强做大,让头雁领飞,又要加快壮大区域经济板块实力,推进市县联动发展,从而构建点极竞相发展、全域整体提升的新格局。二是城乡统筹“比翼飞”。要彻底改变过去资源分配上的“城市偏倚”,打破城乡二元结构,形成优势互补、利益整合、共存共荣、良性互动的局面。三是“两个文明”一起抓。推动物质文明和精神文明协调发展是实现民族复兴中国梦四川篇章的重要支柱,要不断增强新形势下“两手抓、两手都要硬”的政治自觉、思想自觉、实践自觉。

  建设繁荣四川要讲可持续。自19世纪英国爆发世界第一次经济危机以来,繁荣与萧条,如影相随。繁荣四川,必须是可持续性的。一方面,它要建立在人与自然和谐相处基础上的;另一方面,要特别重视企业家精神和创新精神,强调新旧动能的持续转化。

  建设繁荣四川是历史与现实的逻辑统一

  建设繁荣四川有厚重的历史积淀。自秦汉以来,四川物资商品充裕,商业发达,文星璀璨。远在公元前4世纪,关中地区就已“隙陇蜀之货物而多贾”。成都天回镇老官山出土了人类最古老的织机,新疆发现了汉代蜀锦“五星出东方利中国”,张骞出使西域见到了来自四川的蜀布和邛杖。公元238年,魏明帝赠送日本女王的礼品就有精美的蜀锦。西晋学者左思在《蜀都赋》中称“栋宇相望,桑梓接连”。柳永称赞四川“地胜异,锦里风流,蚕市繁华,簇簇歌台舞榭”。成都不少地名得名于蜀锦蜀绣。濯锦之江称为锦江,管理织锦作坊的官署在锦江岸边,称为“锦官城”,锦官城所在区域则称为“锦里”。丝路千年繁华,催生出世界最早的纸币“交子”,奠定了成都“扬一益二”的历史高度。与此同时,四川人杰地灵,文脉绵长、文化辈出。“文翁治蜀文教敷,爰产杨雄与相如。唐有李白宋有苏,今有沫若和巴金。”

  建设繁荣四川有扎实的现实基础。今天,四川发展已站上新的台阶。经济总量达到3.26万亿元,跃升至全国第六位。成功承办举办财富全球论坛、西博会等国际性会议和投资促进活动。立体多元的交通网络将四川与丝绸之路经济带、长江经济带无缝对接。中欧班列蓉欧快铁——中欧之间运行时间最短的铁路,打开了四川向西开放的窗口。100条国际(地区)航线联通世界,在建的天府国际机场织造着空中丝路的繁华。不断拓展的对外交往渠道,吸附着国际资源要素聚集成都。321家世界500强企业布局成都,16家领事机构进驻成都,国际一线品牌门店数200个、品牌数111个。成都在2017年新一线城市排名第一,已成为“时尚第三城”“航空第三城”“领馆第三城”。

  建设繁荣四川的路径

  百业竞发,万商云集。要改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,构建中高端现代产业体系,做大做强“双七双五”产业,加快新一代信息技术、新能源汽车等产业发展,培育大数据、云计算等新产业,推进生产性服务业向专业化高端化延伸、生活性服务业向精细化高品质转变。营造法治化国际化便利化的营商环境,在更高水平推进开放合作,更加主动融入国家“一带一路”战略,精心推进中国(四川)自由贸易示范区建设,坚持对标先进拓展合作领域,全面提升开放合作比较优势,加快融入全球产业链创新链价值链。

  以文化人,富足精神。实施巴蜀文化品牌工程、名家工程等,推动巴蜀文化走出去。落实国家藏羌彝文化产业走廊总体规划,支持文化创意、数字音乐等新文化产业发展。积极培育有正确理想信仰、良好道德情操、基本科学文化知识、健康向上的精神文化生活和基本民主法治素质的公民。大力增强人们发展的自豪感、生活的幸福感、心灵的归属感和社会的认同感。

  创新驱动,活力迸发。要让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。为此,要突出全面创新改革“一号工程”,让创新驱动成为全省发展主旋律;激发科技创新“第一动力”,努力塑造更多依靠创新驱动、更好发挥先发优势的引领型发展;用好创新人才“第一资源”,把四川建设成为海内外高端人才汇聚高地、各类人才价值实现高地。

相关新闻