省社科院党委书记李后强全方位解读“加快建设美丽繁荣和谐四川”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-12 08:53:44 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  建设和谐四川

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”省委书记王东明指出“事业发展的根本力量在于人民,必须始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标”。建设和谐四川就是要以人为本,安其居、畅其行、乐其业、授其教、医其病、养其老,让人们日子美、心气顺,生活越来越安逸。

  建设和谐四川的基本含义

  和谐四川是人、社会、自然等要素辩证统一的结果。什么是和谐?赫拉克利特认为“和谐产生于对立的东西”。科学社会主义的创始人马克思专门写作了一首诗《和谐》,高度赞美和谐景象,“它们息息相通,相互依傍,它们宛如琴瑟发出柔和的音响”。习近平同志对和谐作出了十分精辟的论述,“自然界内部、人与人、人与社会、人与自然之间以及社会内部诸要素之间实现均衡、稳定、有序,相互依存,共生共荣。这是一种动态中的平衡、发展中的协调、进取中的有度、多元中的一致、‘纷乱’中的有序。”和谐四川主要包括人身心的和谐、人与社会的和谐、民族之间的和谐、人与自然的和谐。

  建设和谐四川的根本在于充分彰显安居乐业之幸、政通人和之福。大力弘扬党的政治理想、政治伦理和优良传统,推动形成清清爽爽的同志关系、和和气气的干群关系、干干净净的官商关系。始终把人民群众的平安幸福作为治蜀兴川的立足点和根本方向,始终把四川人民的需求、疾苦和利益放在第一位。让各族人民看得见、摸得着、感受得到民生福祉,让老人更长寿、孩子更欢乐、青年人有更多的机会。从“讨生活”向“好生活”转变,从“过日子”向“好日子”转变。

  建设和谐四川的重大意义

  建设和谐四川是国家战略的需要。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,党的十六大报告第一次将“社会更加和谐”作为重要目标提出,十六届六中全会通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时动情地说:“我坚信,中华人民共和国成立100周年时,把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标一定会实现。”四川是祖国在西南和整个西部的重要依托,史家一直有“天下未乱蜀先乱,天下已治蜀未治”“治藏必先安康”的古训,历来被视为祖国的战略大后方和边疆治理的战略腹地。因此,四川和谐是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。

  建设和谐四川是发展的力量源泉之一。社会和谐不仅意味着人人平等、个个友爱、阶层和睦,具有良好的社会关系,而且还意味着共建社会正义、共治社会空间、共享发展成果,形成公平高效的制度规则、充满活力的社会协同机制、安定有序的生产生活环境,最大程度地减少内耗,实现“帕累托最优”。可见,建设和谐四川不仅在塑造四川良性运行的社会关系,而且也是挖掘四川生产力发展的非物质要素的过程。

  建设和谐四川任重道远。最近5年,和谐四川建设取得了长足进步,持续实施了十项民生工程,全省财政民生投入占年度公共财政支出提高并稳定在65%左右,每年城镇新增就业100万人左右,城乡居民人均可支配收入年均分别增长9.7%、11.5%。各级各类学校达到2.4万所,医疗卫生机构床位达到51.9万张。48.6万人纳入五保供养范围。但是,四川人口众多、底子薄、欠发达、不平衡,人均财力低,基础设施、社会事业发展比较滞后。区域发展不均衡,高原藏区、大小凉山等地区脱贫攻坚任务异常繁重。民生需求矛盾、社会特殊矛盾比较突出,社会稳定风险在局部地区和部分领域较高,维稳压力仍然较大。建设和谐四川仍然是四川省委当前面临的重大历史性任务。

  建设和谐四川的战略取向

  全面发展社会事业。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续,完善公共服务体系,增强公共服务保障能力,不断释放改革红利,补齐民生短板,办好民生实事,兜牢民生底线。大力发展保障性住房、文化教育、医疗卫生、养老服务、就业服务等民生事业,不断满足群众日益增长的物质文化需求,人民生活质量再上新台阶。在未来五年,每年城镇新增就业100万人左右,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,总体实现基本公共服务均等化。

  全面提升社会治理能力。切实加强社会主义民主政治,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。强化源头治理、系统治理、综合治理、依法治理、多元治理,拓展社会协商,发展社会服务,推动政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动。扎实推进社会主义核心价值观教育,持续开展社会公德、职业道德、个人品德教育,形成崇德向善的社会风尚。常态化推进藏区依法治理和彝区禁毒防艾相结合,促进民族团结和谐。

  全面推进文明家庭建设。习近平同志指出:“家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。”和谐四川最终要体现在千千万万个家庭的幸福美满上,因此,我们要热爱家庭,珍重家庭;言传身教,注重家教;修身齐家,塑好家风,汇集数亿个家庭的磅礴力量推进和谐四川建设。

  (作者系省社科院党委书记、教授)

相关新闻