四川省深化国资国企改革跑出“加速度”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-14 08:43:57 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  我省推进国资国企改革实践探索取得阶段性重大成果

  开栏的话

  省第十一次党代会明确,深化国资国企改革,积极发展混合所有制经济,不断提升国有资产证券化水平,做强做优做大国有企业。近年来,一大批国有企业和国资监管机构创造了各具特点的改革模式,形成一批接地气、有亮点、可复制、可推广的好经验好做法。

  即日起,本报推出“闯关深水区·国资国企改革进行时”系列报道,聚焦我省国资国企重点领域和关键环节改革探索的经验成效,共同探索做强做优做大国有企业的改革路径。敬请垂注。

  本报讯(记者 朱雪黎)我省日前印发《四川省国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的实施意见》,正式启动国企员工持股试点,并明确选择5-10户企业首批试点。这是我省围绕国资国企改革,最新出台的专项改革配套方案之一,也是我省有序推进混合所有制改革的最新动作之一。

  认真贯彻落实中央作出的国资国企改革部署,我省推进国资国企改革实践探索已取得阶段性重大成果。改革政策体系基本形成,是成果之一。

  继2014年在全国较早出台深化国资国企改革促进发展的意见后,我省目前已相继制定出台24个专项改革配套方案,21市(州)也先后出台改革方案和配套制度。坚持抓好改革顶层设计,我省国资国企改革已形成点面结合、上下贯通的主体框架。科学绘制“路线图”“时间表”,改革路径清晰。

  改革瞄准重点领域、关键环节,我省国企现代企业制度和市场化经营机制进一步确立。规范董事会建设,富润、有色科技等6户试点企业已选聘到位11名外部董事。不断加强市场化选聘力度,78户国有企业已市场化选聘150余名高管人才,进一步推动企业高管人员“由任转聘”。重点推进劳动、人事、分配三项制度改革,我省也走在全国前列。“管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减”的市场化经营体制初步建立,省属企业劳动合同实现全覆盖,累计减少人工成本约9亿元,企业活力明显增强。

  作为国企改革的重要突破口,混合所有制改革也有序推进。除开展员工持股试点外,我省正在能投、川投等5户企业推进混合所有制改革试点。深入推进产权多元化改革,省属二级以下法人公司混合所有制企业占比达49%,地方国有控股上市公司达22家、总市值超4000亿元。相关负责人表示,川投水务、能投股份2户企业有望年内挂牌上市。

  “一企一策”推进国企转型发展、重组整合和改革脱困等也取得新突破。四川金控、四川旅投挂牌,四川商投二次重组……目前,全省营业收入上百亿元的国有企业已达17户。通过采取债务重组去杠杆、盘活资产去产能去库存等改革举措,中国二重取得改革脱困的阶段性胜利。今年一季度,中国二重实现新增订货近25亿元,持续向好态势进一步巩固。去年,川煤集团关闭煤矿9个、退出产能435万吨。

  护航国资国企改革,我省设立首期规模500亿元的国企改革投资基金,引导国有资本向现代金融、清洁能源、生物医药等领域布局和集聚。省属企业与14家金融机构签署合作协议,“十三五”期间获得授信1.5万亿元。推进监管职能向以“管资本”为主转变,我省在全国较早出台国资委权利清单、责任清单,取消下放14个出资人审批事项。

  改革激发新活力。数据显示,截至4月底,全省地方国有企业资产总额达4.86万亿元,所有者权益达1.63万亿元,比2011年底增长140%左右。

相关新闻