隆昌“五套组合拳”打好教育扶贫攻坚战
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-15 09:46:37 )  来源:华西城市读本
编辑:陈明鸿    

为扎实开展教育精准扶贫,隆昌县教育局坚持“扶贫与扶智、扶弱与助困”双结合,以“保障学生享受平等权利”为中心,以解决因贫失学问题为目标,综合施策,打好组合拳,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康提供有力支撑。

抓教育均衡发展 构建全覆盖自助体系

以教育均衡发展为目标,促进平等享受教育资源。2015年、2016年隆昌县创建义务教育均衡发展基本均衡县先后通过省级和国家级评估,得到督导组专家高度评价。据统计,2011-2015年累计投入6.8亿元,全力实施学校标准化建设等系列工程,强化办学硬件建设,推动办学条件达标均衡;与此同时,隆昌建立城乡教师交流任教等机制,搭建农村中青年教师和学校干部专业成长发展平台,设立农村教师边远补贴,实施“暖居工程”建成教师周转房146套,强化教师队伍建设,激发均衡发展内在活力;并落实进城务工人员和随迁子女就学、“三残”儿童少年随班就读试点,扩大义务教育阶段学生资助“两免一补”为“三免一补”,强化教育民生改善,实现教育机会公平均等。

以控辍保学为重点,形成齐抓共管的良好氛围。加深法制观念,保障适龄儿童义务教育权利;强化家校共育管理,做好弱势群体子女学习教育;全面调查辍学原因等情况,书面报告的同时做好辍学生的回收工作。

以精准识别为基础,构建全覆盖资助体系。结合精准扶贫大数据平台,全面排查建档立卡贫困学生家庭情况,建立动态资料数据库,构建覆盖“学前、义务、高中和高等”教育资助体系;依托“教育扶贫救助基金”,对有特殊困难的学生实施不同程度的有差别的救助,为困难学生就学保驾护航。2016年投入2744万余元,资助学生8.35万人次。

实施学生免费午餐 重视职业教育扶贫力量

以职业教育扶贫为抓手,提高贫困人口发展能力。牢固树立“抓职教就是抓发展、抓就业、抓富民、抓稳定”的思想,建立完善“政府统筹、部门协调、社会参与、市场引导”的新型管理体制。2012年投入8.2亿元成功将隆昌幼师升格为川南幼儿师范高等专科学校,已成为川南地区重要的学前教育人才输出及培训基地。2015年完成隆昌县城关职业中学的整体搬迁,投入1700余万元建设实训大楼,进一步改善办学条件;该校先后建立“嘉陵”“海尔”“开方数据”3个订单培养班,创新学生培养模式,拓宽学生就业渠道,为农村贫困家庭减轻家庭教育的经济负担的同时不断促进职业教育创新发展,为实现脱贫提供智力支撑。

以免费午餐为突破,提升教育的“温度”。2015年隆昌县启动义务教育免费午餐工程,2016年共安排资金1115万余元具体实施,惠及农村边远学校44个,学生共计7213人,有效解决了部分农村学生家庭经济困难、学校离家较远、中午就餐困难等问题,是距离老百姓最近、最有温度的民生工程。

罗应才 华西城市读本记者徐庆

相关新闻