四川2017年扶贫日系列活动准备这么搞 将评选脱贫攻坚奖
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-21 08:49:40 )  来源:四川在线
编辑:杨普    

  四川在线消息 (侯冲 记者 李淼)2017年10月17日是我国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。日前,四川省脱贫攻坚领导小组印发《四川省2017年扶贫日系列活动方案》,将通过开展全方位、多层次、多形式的扶贫日系列活动,进一步动员社会各界参与脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战营造良好社会氛围。这是记者6月20日从四川省脱贫办获悉的。

  扶贫日期间,四川将加大对社区、乡村等基层组织的宣传力度,确保活动深入人心;在四川日报等媒体及其所属微博、微信平台、新闻客户端进行新闻报道;开展三大电信运营商扶贫宣传活动,向全省手机用户发送扶贫公益短信,扩大公众对扶贫日的知晓度;开展扶贫日公益广告创意和宣传口号的征集及“美丽四川千村万景”生态旅游扶贫摄影宣传、制作脱贫攻坚专题宣传片等活动,广泛动员更多的社会力量参与脱贫攻坚;联合相关市(州),邀请演艺明星、文艺团体、中央和省、市主要媒体,举办扶贫公益晚会,宣传四川脱贫攻坚取得的重大成就。

  四川还将实施“童伴计划”项目、凉山彝区教育扶贫计划,推广农村专业技术项目、“狮爱1+1﹒携手同行”项目、“熊猫爱心箱”项目、“同读一本书”项目、“栋梁工程”、“立德树人工程”、“百工技师工程”,开展“万企帮万村”精准扶贫行动、金秋助学延伸行动、我要上大学——希望工程助困入学关爱行动、就业援助行动、发动侨界力量参与扶贫行动、“励志自强﹒脱贫奔康”文化扶贫主题巡演等专项特色扶贫活动,营造人人参与扶贫济困的良好社会氛围。

  自愿捐赠活动是历年扶贫日一项重头戏。今年,四川将继续组织动员省级党政机关、事业单位干部职工和驻川单位,各民主党派,在川国企、央企,民营企业,在川商会、群团和社会组织,各市县及社会爱心公众等开展自愿捐赠活动。

  开展四川省脱贫攻坚奖评选表彰活动是今年一大亮点。这是四川首次开展该奖项评选,将设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖四个奖项,不超过10名,共表彰40名以内。四川明确,评选表彰对象面向基层和一线,不评选副厅(局)级以上干部,处级干部比例将控制在20%以内。四川还将从40名获奖者中确定8名候选人参加全国脱贫攻坚奖评选。扶贫日期间,四川将向获奖人员颁发奖章和荣誉证书。

  四川将加强对各项活动和各类资金的规范管理,将在10月份前,各市(州)2015年、2016年扶贫日系列活动募集资金使用情况、2015年省扶贫移民局和省卫生计生委组织实施的“扶贫光明行动”项目、2016年省扶贫移民局和省教育厅组织实施的“贫困孤儿爱心行动”项目组织安排专项审计。今年也将建立第三方监督评估机制,对外公告扶贫日活动信息,公布社会各界参与情况和捐赠资金情况,接受公众监督,增加工作透明度,增强活动感召力和社会公信力。

  2016年扶贫日期间,四川共募集款物16亿元。当年的首次全国脱贫攻坚奖评选表彰活动中,四川蓬溪县常乐镇拱市村党支部书记蒋乙嘉跻身38人的获奖榜单。

相关新闻