农业大省"变脸"农业强省 四川将撸起袖子干好这"十大行动"
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-07 09:12:14 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  四川在线消息(记者 李淼)今年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时发表重要讲话,对四川带头做好农业供给侧结构性改革大文章、由农业大省向农业强省跨越寄予厚望。不负总书记嘱托,由大省变强省,四川农田的这场具有历史意义的“变脸”,从何处突破?

  四川省委、省政府日前印发的《推进农业供给侧结构性改革加快由农业大省向农业强省跨越十大行动方案》明确提出,将坚持市场需求导向,主攻农业供给质量,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,着力抓好建基地、创品牌、搞加工等重点任务,实施产业基地建设等十大行动,建好“四区四基地”,努力建设农产品市场竞争力强、科技创新水平高、农业质量效益好、三次产业融合深、服务体系建设优、农村生态环境美、农民收入增加快的农业强省。

  四川定下“小目标”:

  到2022年农林牧渔业增加值稳定在全国前五位,主要农产品商品化率达70%以上,“三品一标”农产品数量达5600个以上,农产品加工业与农业总产值比为2.4∶1,农业科技进步贡献率达62%以上,农村居民人均可支配收入比2012年翻一番。

  变大为强,四川将撸起袖子干好“十大行动”:

  产业基地建设行动、农产品加工壮大行动、“川字号”知名品牌创建行动、农业清洁生产行动、科技创新引领行动、农业供给新业态发展行动、新型职业农民教育创业行动、经营和服务主体培育行动、山水田林保护发展行动、民族地区产业脱贫行动。

图个明了丨农业大省"变脸"农业强省 四川将撸起袖子干好这"十大行动"!

相关新闻