农业大省"变脸"农业强省 四川将撸起袖子干好这"十大行动"
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-07 09:12:14 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  农业供给新业态发展行动:

  到2022年,四川将打造休闲农业与乡村旅游专业村2000个、林业生态旅游发展重点村1000个,建成农业主题公园800个、城郊森林公园100个。将加快省级农业主题公园、休闲农业专业村和林业生态旅游发展重点村建设,新建乡村人文类国家A级旅游景区650个,医养结合研发森林康养、田园养生、温泉疗养、阳光康养、运动康养、文化康养、膳食疗养等健康旅游产品,加快建设全国森林康养目的地,打造一批特色文化小镇、生态文化小镇、美丽村庄,大力发展彩色农业、彩色林业,开发一批具有农村特色的蜀锦、蜀绣、彝绣、羌绣、年画、唐卡等文化创意产品,打造农业+文化创意综合产业体。各地按不低于省上下达年度新增建设用地计划总量的5%予以单列,用于农村新产业新业态发展;通过实施土地整治项目、城乡建设用地增减挂钩试点项目等新增的耕地和节约的建设用地,优先用于农村产业融合发展;工商资本投资建设公益林成片面积达到500亩以上的,可利用不超过3%、最多不超过50亩的土地开展观光和休闲度假旅游。

  新型职业农民教育创业行动:

  到2022年,四川将建立省市县三级新型职业农民教育培训体系,培养一大批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,支持返乡下乡人员创办领办新型经营主体10万个以上。将制定四川省新型职业农民教育总体规划,积极探索培育农业职业经理人,把返乡下乡农民工、农民企业家、退役士兵、大中专毕业生、科技人员、留学回国人员等培育成新型职业农民,鼓励支持农民工、农民企业家、大中专毕业生、退役士兵、科技人员、留学回国人员等到农村创办领办家庭农场、农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织等,遴选热爱农业、有一定专业技能和经营管理理念的农民分级认定为新型职业农民,按规定给予产业、社保、就业、科技、金融等政策扶持,允许具有农民身份的返乡下乡人员以土地承包经营权的收益权出资组建专合社,将符合条件的返乡下乡人员创业创新项目纳入强农惠农政策支持范围,返乡下乡人员创新创业均执行农业生产电价,可在创业地按规定参加各项社会保险,按规定将子女纳入城镇(城乡)居民基本医疗保险参保范围。

  经营和服务主体培育行动:

  到2022年,四川将发展家庭农场省级示范场2000家以上、农民合作社省级示范社2500个以上、省级农业产业化龙头企业1000户以上,建设新型基层供销合作社示范社500个以上。将鼓励和支持符合条件的示范性家庭农场作为项目申报和实施主体参与农业、林业、水利项目建设,政策性农业担保机构对示范性家庭农场给予费率、担保额度放大等优惠;推进财政支农项目资金直接投向符合条件的农民合作社,并折股量化到合作社成员,开展合作社内部信用合作试点,财政项目优先向评级较高的示范社倾斜;支持符合条件企业通过PPP模式参与高标准基本农田、土地整治等项目建设;大力培育专业服务公司、农民合作社、专业服务队、动物诊疗机构、专业技术协会等农业经营性服务组织和农民职业经理人;重组省供销企业集团,基层社中心乡镇覆盖率达100%,在有网络的地区实现中心村社全覆盖;推动农民合作社区域合作和同业联合发展,积极组建农民合作社联合社,对直接用于或服务于农业生产的设施用地按农用地管理。

  山水田林保护发展行动:

  到2022年,四川森林覆盖率将稳定在40%以上,草原综合植被盖度达85.5%以上,耕地保有量稳定在8840万亩左右,80%以上的村完成人居环境改善任务,所有村建成县级以上“四个好”幸福美丽新村。将逐步将符合条件的25度以上陡坡耕地、重要水源地15至25度坡耕地及严重污染耕地纳入退耕还林还草范围,全面消除劣V类水质,不达标水源水质达到Ⅲ类水质标准,全面落实河长制,实现村域内生产生活道路互联互通,按照“小规模、组团式、微田园、生态化”要求建设以“四个好”为目标的幸福美丽新村,深入开展“四好村”创建,打造农村“十里文化圈”,普遍建立村庄保洁制度。上一轮退耕还林补助政策期满后,按规定将符合条件的退耕还生态林纳入中央和地方森林生态效益补偿范围;采取PPP模式、政府购买服务模式,引导和鼓励社会资本参与农业农村基础设施建设,投资污水、垃圾、污泥处理等环境保护基础设施建设和运营。

  民族地区产业脱贫行动:

  民族地区特别是三州到2022年形成一产强、二产优、三产活基本格局,成为四川中高端农产品重要供给地。阿坝建成川西最大高山夏秋蔬菜生产区,建成以麦洼牦牛、金川牦牛为主的优质牦牛标准化养殖基地,以西藏羊、阿坝中蜂为主的高原特色养殖基地,建成全国最大牦牛产品加工基地;甘孜州建成“一圈一带一走廊”高原现代特色生态农业产业带,建成以九龙牦牛、昌台牦牛为主的优质牦牛养殖基地,以藏猪、藏鸡为主的高原特色养殖基地,建成康东综合产业加工园、康南优势产业加工园、康北特色产业加工园;凉山州建成十大特色农业产业基地、十大农产品加工产业集群,实现产值400亿元以上;把农牧区打造成景区、产业基地打造成景点、特色农牧产品打造成旅游商品,力争将净土阿坝、圣洁甘孜、大凉山区域特色品牌打造成为中国驰名商标、中国100个最具影响力的农业品牌。支持设立农业产业投资引导基金,大力实施“互联网+”“飞机+”等现代农业行动和“三州”特色产品专柜建设,取消项目地方配套资金,在民族地区安排的公益性建设项目取消州县配套资金。

相关新闻