建“三硬”台账 给责任加码
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-13 09:38:39 )  来源:中国改革报
编辑:陈明鸿    

  ——“改革落实看四川”系列报道之二

  □中国改革报记者 王 进 何广丙□何子蕊

  在少数民族地区甘孜州,“一窗受理、三证统发”商事制度改革催发活力:一年新增市场主体7130户,新增就业2万人;正在实施的小学教师职称制度改革将增加近1000个“副高”岗位,为12,000余名专任教师进一步释放红利。

  在欠发达地区眉山市,农业供给侧结构性改革让“小泡菜”成就“大产业”,占据全国40%的市场份额,产值达到150亿元,带动22万农户每年增收近10亿元;彭山区农村土地集中规范流转改革试点,使30余万亩耕地流转率达到58%以上,彻底改变土地撂荒局面,经验获全国推广。

  在红色革命老区广安,统筹城乡改革、国家中小城市综合改革试点、四川“多点多极支撑发展战略”在当地得到创新实践,2016年该市经济总量和固定资产投资双双突破1000亿元……

  党的十八大以来,四川经济社会持续健康发展,2016年,全省GDP总量达到32,680.5亿元,稳居全国第6位。各地全面深化改革呈现出竞相跨越、持续创新突破的良好局面。

  这些成绩的背后,有一个重要的推手,那就是省委主要领导主动把中央改革顶层设计全面承接、及时落地的重任扛在肩上,亲自抓、带头干,继编制实施省委深改组年度《工作台账》之后,四川又在全国率先编制完成了首个“清单制+责任制”《改革落实台账》,为四川实现“两个跨越”提供了强大动力和根本保障。

  抓实落地《改革落实台账》有三硬

  四川省委书记王东明亲力亲为,推动建立并实施了深改组年度《工作台账》,发挥了突出作用。

  以国家级贫困县——达州市宣汉县2014年在全省率先开展的“农业科技人员创新创业改革试点”为例,四川省委深改组年度《工作台账》制定实施后,该县结合省、市《工作台账》内容,迅速制定了《宣汉县激励农业科技人员创新创业实施方案》及《实施细则》,并制定了专门的年度改革《工作台账》,明确由县主管部门和项目所在单位负责对创新创业人员动态监管,逐一建立分类台账,定期开展督促检查和成果评价。

  如今,宣汉这项改革成功经验已在全省推广。该县73名农业科技人员和57个团队共离岗承包或领、创办各类专业合作社或家庭农场45个、创办经济实体33个,启动实施课题研发及创新推广项目45个,带动1.88万户农户年均增收2500元,帮助5800余户贫困群众脱贫致富。

  习近平总书记在中央深改组第31次会议上提出,“要建立抓落实的台账”。四川省委书记王东明带领省委深改组立即行动起来,在继续编制年度《工作台账》基础上,用“清单制+责任制”编制实施了2017年度《改革落实台账》。做到一个方案建立一本台账,每本台账都有“硬任务、硬指标、硬考核”。

  记者从四川省委改革办提供的这本《改革落实台账》看到,该台账细化和明确了今年全省的“四个100”改革任务:完成省委十届四次全会重大改革举措《实施规划》明确的107项年度任务;重点抓已出台的100个以上专项改革方案落实,完成销账50个左右;集中抓101项年底前需要完成的重大改革试点,形成一批可复制推广的经验做法;省委深改组会议审议通过100个左右专项改革方案。

  《改革落实台账》还细化分解“四个100”任务,形成了“省领导直接抓专项改革方案落实清单、专项改革方案完成销账清单、重大改革试点落实清单、省委重大改革任务清单”等“四张落实清单”,并对清单中列出的改革任务逐一明确牵头领导、责任单位、推进进度和成果检验形式,做到了可量化、可考核。

  今年3月10日,四川省委召开全省改革工作推进会,对《改革落实台账》中的年度改革任务进行了再分解,实行责任到人、“包产到户”。不仅给省直部门、市(州)印发了省委深改组年度《工作要点》《工作台账》和《改革落实台账》,还给省上9个专项小组、56个省直部门逐个印发了2017年各自要承担的具体任务。56个省直部门也根据省委深改组部署,细化形成了本部门年度工作计划。

  今年,四川将51个专项改革方案列入2017年“省领导直接抓落实任务清单”。其中,省委书记王东明、省长尹力分别负责5个,省委深改组其他成员分别负责3个。目前,王东明和尹力都主持召开了推进改革方案落实专题会议,专门研究部署各自主抓的5个专项改革方案落实推进工作。

  据了解,按照“清单制+责任制”编制专门的《改革落实台账》,这在全国目前为止尚属首次,中央改革办对此给予了充分肯定。

  注重实效“月月督察”常态化

  其实,无论是改革《工作台账》还是《改革落实台账》,最重要也是最难的是如何做到“硬考核”和“一竿子插到底”,让改革真正落到实处、见到实效。

  四川省委的做法是,按照习近平总书记要求,狠抓督察落实。“既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风”“做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里”。

  四川从实际出发,先后制定和形成了“年中集中督察”“月月督察”和“年底全覆盖考核”三项制度性安排。其中,针对年度《改革落实台账》,四川制定和实施了常态化“月月督察”制度。

  从今年起,由省委改革办一位副主任带队组成督察组,选取一批重大改革方案,每月不定期到3个~5个牵头负责的省直部门实地督察,重点督察省领导直接抓的51个专项改革方案和今年需要销账的42个专项改革方案(合并共计67个专项改革方案)。重点对方案中“具体改革事项”逐项查证,对每一项完成情况作出评估。

  常态化“月月督察”分三步进行:首先由牵头责任部门组织自查。召集专项改革方案涉及的省直有关参与、配合部门(单位),对方案中明确的“具体改革事项”逐一梳理,1个专项改革方案形成1份自查报告,填写《专项改革方案落实情况督察评估表》。

  其次,由省委改革办实地督察。围绕督察内容,听取专项改革方案推进落实牵头责任部门和省直有关部门(单位)情况介绍,对“具体改革事项”进行逐项评估。

  实地督察结束后,省委改革办将督察情况反馈给牵头责任部门,如果方案落实存在突出问题,将责成牵头责任部门制定整改措施;属于省领导直接抓落实的专项改革方案,同时报该省领导。

  四川省发改委体改处相关负责人在接受采访时说,省委建立的“清单制+责任制”《改革落实台账》,为各牵头部门和相关单位抓改革落实提供了具体遵循,常态化“月月督察机制”则为各部门和单位把改革抓实落地上紧了“发条”。

  据介绍,作为全省抓改革落实的重要牵头部门,四川省发改委对抓改革落实高度重视,主要领导亲自抓、分管领导具体抓。创新工作方法,将改革任务逐项分解落实到处室,跑表计时、月月督察、挂图作战。注重典型示范带动,明确提出要像抓项目一样抓改革案例,要求通过一个一个改革案例的实施抓好改革方案“最后一公里”的具体落实见效,确保职责范围内的改革任务如期按时完成。

  四川省委副秘书长、省委改革办常务副主任、省委政研室主任曾卿向记者表示,全面深化改革3年来,四川已累计制定专项改革方案超过330个。其中省委深改组会议审议通过141个,101个是属于对接中央专项改革方案,每年列入《台账》的改革任务,都实现了100%按期销账。督察显示,6月30日前,中央正式出台的改革方案四川已全部实现对接。(原载2017年7月11日《中国改革报》)

相关新闻