做好绿色“加减法”——坚持生态优先绿色发展的四川实践(下)
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-28 09:01:52 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  绿色“风暴”

  四川在全国率先启动并实现省内环保督察全覆盖,动真碰硬,追责问责;严格的制度和严密的法治,为落实决策部署提供了保障

  一周前,因环保问题整改进度较慢,资阳市、甘孜州、凉山州分列全省倒数前三名,三市州政府主要负责人被省政府约谈。

  省政府的三个“不允许”振聋发聩:要采取超常规措施,提高整改工作效率,加快整改进度,绝对不允许做样子,绝对不允许做表面文章,更不允许弄虚作假。

  这也顺应了群众的期待——环境保护绝不会是一阵风,环保力度绝不会渐行渐弱。

  一分部署,九分落实,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为贯彻部署提供可靠的保障。

  2014年3月,省委生态文明体制改革专项领导小组成立,明确政府是生态文明建设的主导者、生态文明理念的倡导者、生态文明制度的制定者和执行者。

  同一年,我省试点开展领导干部离任生态环境审计,依法查处领导干部在履行生态环境保护职责过程中不作为、慢作为、乱作为、假作为问题。

  为充分发挥考核体系“指挥棒”作用,省委还把环境质量改善目标和总量减排纳入目标考核,把生态环境保护成效纳入各级党政领导干部绩效考核、日常考核和选任考察,加大资源消耗、环境保护等指标的权重,引导各地树立正确的发展观政绩观,决不以牺牲环境为代价换取一时一地增长。

  这一系列的政策安排,划明了“红线”,标明了“底线”,也把四川生态文明建设纳入制度化、法治化轨道。

  有法可依,有规可循,就能层层压实环保责任,严肃追责问责。

  环保督察像一柄利刃,容不得一点“藏污纳垢”。中央出台《环境保护督察方案(试行)》后,四川省委高度重视,在全国率先启动省级环保督察,掀起动真碰硬的“环保风暴”。

  2016年6月开始,省环保督察组对德阳、乐山、广安、泸州、达州等5市进行督察;从今年2月开始,由10位省领导带队、22个省级部门参与,集中40天时间分两批对剩余16个市州开展督察。原定三年完成的省级环保督察,在两年时间内实现全覆盖。

  其间,省环保督察组对21个市州142个县(市、区)的1994个点位进行下沉式督察或重点督察。督察过程中,督察组对799名党政领导干部进行了个别谈话,对176名党政领导干部进行了党纪政纪处分,立案查处各类环境违法企业703家。

  针针见血的环保督察,切实传导了压力,提升了责任意识。更重要的是,在解决突出环境问题的同时,不断推动地方建立环保长效机制。

  “后督察”阶段,四川紧盯问题整改不放松:问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过,群众不满意不放过。

  按照“决策部署贯彻落实、环境目标考核、生态保护、基础设施、综合管理、饮用水水源保护、污染源、环境质量和其他”九大类别,督察组对发现的环境问题进行分类,共梳理出各类环境问题8924个,建立整改台账,确保整改不留死角。

  其中,对成都城市建成区53段黑臭水体整治任务、雅康高速生态环境问题综合整治项目、攀枝花市选矿行业污染综合整治项目、南充市畜禽养殖综合整治项目等10个突出环境问题,省上挂牌督办。

  瓦屋山省级自然保护区中,共有14家矿山企业,对保护区内探矿采矿企业进行全面排查和综合整治,让其依法依规有序退出,正是挂牌督办的重点之一。

  今年6月20日,洪雅县与业主方协商一致——永久封硐。今年12月10日前,保护区内所有矿山全面拆除设施,查封井硐,实施生态恢复。

  根据周周通报的进展,截至7月14日,省级环保督察发现的8924个各类环境问题,整改完成率为80.5%。

  在这场“风暴”中,职能部门认真履职,有关部门协同联动,群众踊跃跟进参与,全省形成了齐抓共管、整体推进的工作格局。

  执法机构更健全。四川在省、市、县三级分别设置环境监察执法机构206个,设乡镇(街道)环保机构970个。今年1-5月,全省办理环境违法案件2729件、增长293%,处罚金额1.6亿元,增长622%。

  司法护航更有力。随着7月初资阳市中级人民法院成立环境资源审判庭,全省环境资源审判庭达50个,专门负责涉环境污染防治和生态保护案件、涉自然资源开发利用案件、涉气候变化应对案件、生态环境损害赔偿诉讼案件等四大类案件审理。

  群众参与更踊跃。自12369举报热线开通以来,受理投诉举报超过12万件。群众不仅关注身边的环境问题,也积极投身环保生活。上半年,成都中心城区已投放共享单车83万辆,6月平均每天使用车次达400万。在此背景下,成都汽车尾气减排量创下近年新高,空气质量明显好转。

  加速迈进生态文明,建设一个天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽繁荣和谐四川,正变成一场人人参与的全民行动。

  而这,正是时代的最强音!

相关新闻