全川首创 南充11名“记者河长”走马上任
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-28 09:29:52 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

南充副市长林建国为“记者河长”颁发聘书。

  7月25日,四川省第一批“记者河长”在南充破空而出——当天下午,南充市政府副市长林建国、市政府秘书长向贵瑜,为11名记者颁发“记者河长”聘书。南充各县(市、区)分管副县(市、区)长,市、县水务部门领导,出席颁发聘书仪式。林建国认为,南充在全川率先设立记者河长,不仅是河长制宣传工作的一个新举措,更是探索社会化协同治水工作的新模式。

  全川首创 “记者河长”脱颖而出

  今年5月以来,南充市委、市政府全面落实河长制工作方案,推进落实“一河一长”、“一河一档”、“一河一策”、“一河一治”“一河一察”、“一河一清”的“六个一”工作机。河长制工作有序推进,取得明显成效,嘉陵江干流水质继续保持Ⅱ类(优),水质稳定。

  南充市水务局局长、市河长办主任王体刚介绍,南充现行治河工作中,主要有党政河长、河道警长、民间河长三支力量,为提升社会各界对河长制工作的认识深度,推动河长制工作在南充的落地落实,让治河工作更有成效,市总河长办公室研究,并报经市政府领导同意,决定引入“第四力量”即媒体的力量,“于是在全省率先设立记者河长的想法应运而生。”

  记者河长是怎么产生的?王体刚说,由市总河长办公室会同宣传部门在驻市媒体和南充本地媒体中遴选记者担任记者河长。记者河长共设置11名,这11名记者分别来自四川日报、四川新闻网、华西都市报、封面新闻、南充日报、南充广播电视台等11家省市主流纸质媒体、网络媒体、移动新媒体和视听媒体。

  协同治水 “第四力量”上任尽职

  据悉,作为党政河长、河道警长、民间河长之外的第四力量,“记者河长”将有一下职责:记录南充各地为水清岸绿做出的努力,讲好南充环境保护的动人故事;记录各级河长履职尽责情况,曝光各级河长和相关方面不担当、不作为、不爱河、不护绿的行为;打通南充各级河长和社会各界沟通的壁垒;在总结经验、宣传典型的同时,以公开采访和暗访的形式,对各级各部门在河长制推进过程中存在的问题,以内参或公开形式进行披露。

  林建国为记者河长颁发聘书时说,设立记者河长,不仅是河长制宣传工作的一个新举措,更是探索社会化协同治水工作的新模式,必将助力南充市河长制工作更快更好的推进。

  刚当上记者河长的四川在线记者李霞表示,市政府副市长、政府秘书长给“记者河长”颁发聘书,说南充市、县两级政府和水务部门对“记者河长”寄予厚望,“今后我一定不负尽职尽责,当好记者河长,为维护江河水清岸绿贡献力量。” 华西城市读本记者 谢杰摄影报道

相关新闻