央媒看四川丨四川近年来打好"三大战役" 推动环境质量不断改善
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-02 08:51:47 )  来源:中国经济网
编辑:杨普    

  7月31日,记者在成都双流机场飞往西宁机场的航班上俯拍,只见云朵下一座座山脉被绿色覆盖,犹如一片绿色的地毯铺展在四川大地上,美轮美奂。 本报记者 李向雨 摄

  四川近年来打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,推动环境质量不断改善

  □经济日报·中国经济网记者 刘 畅

  今年3月,四川省级环保督察组在完成对21个市州的环保督察工作后,按照9大类别对督察发现的环境问题进行分类,共梳理出各类环境问题8924个。截至7月7日,问题整改率为78.1%。

  四川不仅公布了问题数量,还将挂牌督办的10个突出环境问题进度表向全社会公布,以正面、开放的态度接受社会各界监督。

  “一手抓到底,问题不彻底解决,绝不罢手。”四川省环保厅厅长于会文的表态让人感受到了整治环境的决心,而四川近年来在打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”时则体现了一种坚持。

  打好蓝天保卫战

  今年2月,成都市龙泉驿区关停全区18家24门以下砖瓦厂;双流区已取缔、整改、搬迁“三无”工业企业800家

  研究表明,空气质量与城市规划息息相关。在采访调研中,面对类似“为何重污染企业会在此设立”这样的问题时,不少受访者有些无奈地表示,这与多年前地区规划有关。不少地区为了经济发展,在引进企业时“睁一眼闭一眼”,而今面对关停这些企业的难度,更是需要魄力。

  日前,记者来到成都市龙泉驿区泸溪河社区3组,已被夷为平地的砖厂里,陈旧的设施等待拆除。

  “这家砖厂离东山国际小区很近,一开工就会排放出大量二氧化硫、粉尘,噪音也很大,周围的居民苦不堪言。”龙泉驿区科技和经济信息化局副局长郑晓勇告诉记者,2016年年底,成都市对重污染天气应急减排提出更高要求,龙泉驿区随即提出关停全区18家24门以下砖瓦厂,今年2月9日至2月19日,拆除任务全面完成。

  讲政策、讲法规,说明利害关系,郑晓勇和同事们一遍又一遍走进各家砖厂。“时间的硬杠杠就在那里摆着,到点必须拆!”郑晓勇告诉记者,为按时拆除砖厂,龙泉驿区对24门以下的砖厂依法断电,注销采矿证、安全生产许可证、排污证,禁止全区建筑企业使用淘汰砖厂的产品……

  铁腕手段之外是疏堵结合的举措。

  “对于在今年2月9日至19日期间自行完成拆除的砖厂,我们给予每门窑16万元的奖励,越早拆除奖励金额越高。”郑晓勇说,龙泉驿区共兑现奖金6048万元。

  拆除这18家砖厂,意味着龙泉驿区二氧化硫年排放量约减少500吨,空气质量明显改善。气味刺鼻的砖厂不见了,漫天粉尘的家具厂也拆掉了。

  “2002年,为了加快开发,我们九龙湖社区4组引进了30多家家具企业,包括不少小型家具企业。有的‘三无’企业来多久就让人头疼多久。”家住成都市双流区九龙湖社区4组的李德根大爷告诉记者。

  今年2月,双流区加大了“三无”企业整治力度,九龙湖社区附近的数家家具厂被关停或搬迁。记者在现场看到,已经废弃的粤华沙发厂厂房内满是厚厚的灰尘。据双流区环保局局长刘志勇介绍,双流区共有“三无”工业企业2690家。截至目前,已取缔、整改、搬迁800家。

相关新闻