央媒看四川丨四川近年来打好"三大战役" 推动环境质量不断改善
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-02 08:51:47 )  来源:中国经济网
编辑:杨普    

  为排水口建“健康档案”

  双流区在排水口设立标识牌,对每一个编号后的排水口都进行严格管理

  “JAH-GW-039”,这是成都市双流区江安河编号为39号的排水口。通过一一排查,江安河共确定了46个排水口,每个排水口均设立标识牌。一旦双流区水务局监测到河渠被污染就可以通过编号查找排水口主要污染源。如果群众发现排水口排污,可以根据编号进行举报。

  目前,双流区还在积极查找污水源头,编制治理方案,对每一个编号后的排水口都将进行严格管理,制定“健康档案”。

  双流区黄甲街道八角社区五组梁皇养殖场占地50亩,2004年建成使用后,业主将养殖场分租给农民养猪,这个猪场的养殖户最多时有8家,存栏量近5000头。

  记者看到,梁皇养殖场已经拆除完毕,这块空地将被政府统一规划。由于长期采用泔水养殖,荒废的围墙上依然可以看到当初被严重污染的黑渍。“猪场拆除以前,三伏天我们都不敢待在家里,满屋苍蝇乱飞,窗都不敢开。”八角社区居民王乔说。

  “接到群众举报以后,我们要求养殖场建了3000立方米的蓄粪池和2200立方米的沼气池,污染情况有所缓解,但无法根治。”双流区农发局畜牧站站长毛安林说,受限于排污设备,养殖场的污水排入了最近的青蓝沟,这是成都的母亲河锦江的支流。“这已经严重违反了《成都市水污染防治工作方案》,2月底,梁皇养殖场正式关闭,4月11日拆除了全部设施。目前全区22家需要整治、关闭的养殖场已经全部关闭。”毛安林告诉记者。

  今年的四川省级环保督察发现,全长33公里的东风渠龙泉驿段共有一级、二级两个饮用水源保护区,在一级保护区内居住着37户散居居民,在二级保护区内有两家砂石厂和一家仓储企业。

  7月上旬,记者来到了东风渠流经的龙泉驿区大面街道蒲草村。东风渠附近不足200米正是曾经的两家砂石厂所在地,拆除完毕的砂石厂仅可见几个工棚。“对东风渠边拆除的3家企业,将通过复垦恢复生态环境,同时加大对东风渠饮用水源保护区的日常巡视和管护,增加对大面街道洒水降尘的次数,加大对东风渠饮用水源区的隔离和保护,确保饮水安全。”成都市龙泉驿区国土局执法队副队长江彬说。

相关新闻