央媒看四川丨四川近年来打好"三大战役" 推动环境质量不断改善
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-02 08:51:47 )  来源:中国经济网
编辑:杨普    

  修复“创面”不遗余力

  对保护区内探矿、采矿企业进行全面排查和综合整治,让其依法依规有序退出,是本次四川省挂牌督办的重点之一

  7月10日,位于眉山市洪雅县境内的瓦屋山省级自然保护区内的14家矿山企业52个矿硐全部封硐。14年前,这里的天然林和次生林保护完好,但经过长年的探矿和采矿后,多处山体裸露,植被被严重破坏。对保护区内探矿、采矿企业进行全面排查和综合整治,让其依法依规有序退出,正是本次四川省挂牌督办的重点之一。

  “12月10日前,保护区内所有矿山施工设施将全面拆除,除了封查井硐外,生态恢复已经全面开启。山体‘创面’修复还有大量工作要做。”洪雅县县长宋良勇说。

  瓦屋山矿区需要恢复的总面积294亩,截至目前,按照原山原貌原生态恢复要求,已恢复生态植被251亩。据了解,按“边拆除、边恢复”原则,洪雅县责令矿山企业、水电站业主启动生态植被恢复,同时,预拨植被恢复专项资金100万元,成立了4个生态植被恢复工作组。

  “为了全面修复生态、恢复土质,我们需要先将矿渣拉走,保留山体和地形原貌,再通过科学培土后栽种植物。”洪雅县国土资源局矿管股股长李建表示,以保护区核心区域大岩窝为例,施工队在被破坏的道路、矿渣之上填埋了1000立方米泥土,形成了一层30多厘米厚的土层。

  当前,瓦屋山自然保护区核心区和缓冲区已纳入生态保护红线,总面积为394.16平方公里,区域内实行严格保护,禁止任何项目进入。

  绿色是大自然的底色。作为长江上游重要的生态屏障,打好污染防治“三大战役”,推进绿色发展,四川决心更加坚定。(原载2017年8月1日《经济日报》)

相关新闻