绵竹“母亲山”的复颜术
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-02 10:23:04 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  通过清理整顿探矿采矿权、培土复绿等措施,绵竹市为九顶山“疗伤”,要让“母亲山”重现生机。

  在九顶山生态环境治理中,要清理整顿探采矿权46个,恢复生态环境1170余亩

  重

  九顶山是四川盆地西北部重要的生态安全屏障九顶山的生态环境对涵养沱江水源具有极其重要的意义

  治

  保护区内157口矿井全部要关闭保留山体和地形的原貌,科学培土后补种植被

  □本报记者 吴晓彤 宋开文 文/图

  8月1日下午,位于绵竹九顶山自然保护区清平镇湔沟村的一片约12亩空地上,记者看到,两台卡车将满载的泥土倾倒而出,一旁的挖掘机不停地来回填土,几名手提塑料桶的工人正向土里撒着草籽。

  半个月前,这片空地上还有四排整齐的平房。这里曾是德阳昊华清平磷矿有限公司(以下简称“昊华”)三根杉矿段的办公生活区。7月11日起,昊华封闭了三根杉矿段井口,拆除了井口设施、办公生活区,并对周边生态进行恢复。

  在绵竹,关闭矿井的不只昊华公司,也不只在清平镇。去年11月,省环保督察组对德阳的反馈督察意见指出,德阳境内九顶山自然保护区范围内存在矿山企业违规开发行为。今年,绵竹全面启动九顶山自然保护区生态环境治理工作,清理整顿探矿采矿权、修复矿区生态环境。

  受伤的“母亲山”

  矿渣堆在河道附近 曾发出刺鼻味道

  绵竹是全国四大磷矿基地之一,其磷矿石储量达1.7亿吨,但90%以上的矿石都在九顶山自然保护区和大熊猫国家公园内。无论是探矿还是采矿,都对地表植被、山体、河流、土壤等有一定的影响和破坏,是《自然保护区条例》明令禁止的。

  8月1日,记者经绵竹市区,沿着德阿公路逐渐深入九顶山自然保护区。进入清平镇后,沿途路面变得崎岖不平,在道路两旁时不时会看到废弃的磷矿开采点和磷石膏渣堆。从清平镇湔沟村往上,是昊华公司的采矿区,在通往矿区沿途,记者见到过去的磷矿开采对周遭环境留下的痕迹:矿渣高出地面2米左右,堆在河道附近,矿渣堆周边的河水呈明黄色。此前有媒体报道,企业开采加工后的磷石膏渣堆具有刺鼻的味道。不过,由于近段时间大力度的环境整治,小山般的矿渣被黑色覆膜盖住,已闻不到刺鼻的气味。

  “由于种种原因,过去保护区内探采矿行为未根本杜绝。”分管环保工作的绵竹市副市长石磊坦言,九顶山1999年被批准成为省级自然保护区,在此之前有13家企业在该区域内获批23个采矿权,保护区建立后仍有5家企业获批5个采矿权,还有15家企业在该保护区内获得18个探矿权。

  据介绍,九顶山不仅是绵竹人民赖以生存和发展的“母亲山”,也是我省多个国家级大熊猫自然保护区之一,区域内有野生动物300多种,是四川盆地西北部重要的生态安全屏障。同时,流经保护区内的绵远河,往下蜿蜒上百公里在成都附近汇入沱江,因此九顶山的生态环境对涵养沱江水源也具有极其重要的意义。

  止伤的“母亲山”

  157口矿井已封堵88口 46个探采矿权将依法退出

  “事实上,从2013年以来,绵竹就停止了新设矿权的县级初审工作,党的十八大以后,未批准新设任何矿权。”石磊介绍说,2016年,绵竹就出台了《关于进一步加强勘探活动监督管理的通知》,停止了九顶山自然保护区所有矿产勘探作业。

  在省环保督察组指出问题后,绵竹成立了由市委书记、市长任组长的九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作领导小组,下设矿权清退、生态修复、产业转型、政策法规、信访维稳、督办问责、综合协调七个专项小组,专门负责清理整顿工作。今年7月,绵竹市委、市政府作出了《关于在九顶山自然保护区绵竹境内坚决停止一切生态破坏行为和违法违规开发经营活动的决定》,全面推进保护区的生态保护与修复。同时,绵竹出台了领导责任分工方案,成立了13个由市级领导任组长的工作组,按照“一个矿权、一本台账、一个工作组、一个退出方案”的工作机制,对46个探采矿权实行依法依规有序退出。

  绵竹市委书记陈万见形容这次攻坚是下了“壮士断腕”的决心,“从长远来看,这条边发展边污染的路子不能走了,绿水青山就是金山银山。”

  8月1日,在九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作领导小组办公室,石磊通过沙盘向记者介绍了清理整顿工作进度。“按照规定,保护区内157口矿井全部要关闭,目前已经对核心区、缓冲区和2017年到期的采矿权涉及的88口矿井进行了封堵,剩下的将在今年主汛期过后继续关闭。”石磊介绍说,关停只是第一步,关键是要清理矿权。“在九顶山自然保护区,2个本级颁发的采矿权已经关闭,正在进行矿权注销。”

  疗伤的“母亲山”

  宜林则林宜草则草 1170余亩矿区将补植复绿

  封堵停产并非终极目标,矿井被封堵后,破坏的生态如何恢复?

  “矿井附近被破坏的土地,植物很难直接生长。因此,修复时首先要将拆除的建渣、矿渣等拉走,铲平原硬化道路,保留山体和地形的原貌,经过科学培土后补种植被。”绵竹市林业局副局长陈加和告诉记者,为了修复矿区生态环境,他们聘请了四川省林业勘察设计院专家团队,深入矿区实地踏勘、论证评估,制定了《九顶山自然保护区生态修复方案》。根据方案,相关部门按照“宜林则林、宜草则草,先易后难、逐步推进”的原则,启动了保护区探采矿井封闭后的生态修复工作。

  8月1日,记者在清平镇棋盘村刘家地磷矿前看到,曾经的矿区已难觅踪迹,在这片不太平整的泥土地上,许多小草已悄悄冒出了新芽。

  清平镇党委书记黄毅告诉记者,由于正值主汛期,清平镇处于地质灾害易发区域,目前只能进行简单的平整覆土,种上草籽。主汛期过后,待完成井内资产评估,还将炸掉井口,彻底拆除所有人为设施,进行更为全面的生态修复工作。

  “等到明年春天,我们会根据各个矿区的实际自然条件,选择合适的植被进行栽种。”据陈加和介绍,绵竹九顶山自然保护区内需要恢复的矿区总面积为1170余亩,截至目前,已对50余亩已拆除的矿区完成平整覆土、植被种植等生态修复工作。

相关新闻