百名工艺美术大师下乡结对扶贫
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-02 10:31:19 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  计划三年培训千名骨干带动上万贫困人口就业

  本报讯(记者 朱雪黎)8月1日,四川省百名工艺美术大师扶贫三年行动在眉山市青神县启动。该行动计划引导100名工艺美术大师,3年为贫困地区培训1000名骨干人员或技艺带头人,带动10000名贫困地区贫困人口就业增收。

  四川工艺美术产业门类齐全,群众参与性强,2016年销售收入达到800亿元,直接从业人员17万人,带动就业150万人。现有省级工艺美术大师258人,其中7人为中国工艺美术大师、11名为中国工艺美术行业艺术大师;工艺美术大类11个、品种103个,逐渐形成了青神竹编、芦山乌木根雕、成都蜀绣、自贡彩灯等一大批产业集聚区。

  按照计划,我省将组织百名工艺美术大师与贫困村结对子,鼓励工艺美术企业或大师工作室到贫困县办企业或加工点。

  中国工艺美术大师郝淑萍蜀绣工作室在现场与广元市利州区达成初步合作意向。“我们将去开培训班,成熟后再推广订单加工。”郝淑萍介绍。同为中国工艺美术大师的孟德芝表示,全省统一行动,能为贫困户提供更多选择,可因人而异、因地制宜发展,期待在行动中发现一批“种子”,培养更多蜀绣大师。

  省经济和信息化委相关负责人表示,将牵头搜集百名工艺美术大师的需求、意愿,各贫困地区负责搜集贫困人口实际需求,精准对接。下一阶段,细化需求对接是重点。为保障行动实施,省级工艺美术产业专项资金也将倾斜支持,重点支持贫困地区工艺美术人才培训、产品研发、市场拓展等。

相关新闻