“万企帮万村”向西部深度贫困地区倾斜
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-03 14:35:11 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  鼓励民营企业在贫困地区设立的产业投资基金优先支持深度贫困地区

  本报讯(记者 何勤华 付真卿)8月2日,全国工商联在凉山州召开“万企帮万村”向西部深度贫困地区倾斜座谈会。记者从会上获悉,全国工商联将组织民营企业投身深度贫困地区脱贫攻坚,深入推进“万企帮万村”行动,鼓励民营企业在贫困地区设立的产业投资基金优先支持深度贫困地区,助推深度贫困地区发展一批特色产业。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席会议并讲话。

  截至今年6月底,进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的民营企业有3.43万家,精准帮扶3.57万个村(其中建档立卡贫困村2.56万个)的538.72万建档立卡贫困人口;产业投入433.48亿元,公益投入91.2亿元,安置就业41.7万人,技能培训44.2万人。

  产业扶贫是民营企业参与脱贫攻坚的优势所在,针对适合产业发展的深度贫困地区,全国工商联鼓励、支持民营企业顺应供给侧结构性改革新趋势,立足深度贫困地区资源禀赋,通过优化产品结构、推行绿色生产方式,深化产业协作,努力使深度贫困地区的丰富资源通过市场方式转变为经济效益,帮助贫困群众实现稳定增收。

  全国工商联表示,充分尊重和激发企业家创新精神,支持民营企业在深度贫困地区探索扶贫模式创新。在突出精准扶贫的中心地位,助推深度贫困地区区域经济发展的同时,始终坚持精准扶贫基本方略,产业项目尤其是产业扶贫项目必须突出带贫机制,公益捐赠项目更要精准聚焦深度贫困人口。层层立责任状,借鉴政府扶贫考核评价机制,加强工商联系统的扶贫考核评价,整合工商联系统整体力量投入扶贫工作。

相关新闻