四川:不走过场 环保督察赢得百姓点赞
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-22 09:01:34 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  我省将群众满意度作为衡量环境问题整改成效的重要标准

  □本报记者 殷鹏 张立东

  “轰隆——”8月16日凌晨,随着挖掘机机械臂缓缓收回,困扰自贡市光大街小学附近居民多年的垃圾库被拆除。看到这一幕,火井沱社区居民李霞非常高兴,“以后路过不用捂鼻子了。”

  “群众是环境保护最直观的感受者,开展环保督察就是要更好顺应人民群众对美好环境的期盼。”四川省迎接中央环境保护督察工作领导小组有关负责人表示,从群众的切身获得感出发,我省各级各部门对中央环保督察组交办的信访件,不回避、不护短、不推诿,坚持立行立改、快查快办,做到件件有着落、事事有回音。截至8月20日,中央第五环境保护督察组向四川转交的前5批共530件信访件已办结500件,其余30件正在办理中。

  快速度雷厉风行抓落实 不走过场百姓赞

  李霞口中的“拆得好”,反映出我省对中央环保督察组转交问题第一时间整改落实。

  近日,有群众投诉“自贡市光大街小学门口垃圾库污水横流、臭气熏天”。8月15日凌晨,自贡市接到转交的信访件后,连夜组织有关部门到现场调查。经核实,该垃圾库建于1989年,因年久失修导致库体破损,无法全面清运垃圾,严重影响周围居民。

  现场办公研究拆除方案,当天下午5时开始动工,次日凌晨完成拆除。16日一早,来往的群众看到了整改后的效果。

  从接件到拆除垃圾库,仅用24小时,整改成果获得群众点赞。“没想到连夜就解决了,这样的作风我们欢迎。”附近居民邹家惠对这次整改说好。

  “拆除完成了,但我们的整改还没完成。”郭家坳街道办党工委书记范文彬说,除迅速拆除这样的“硬整改”,更要反思在以后工作中提高服务群众质量的“软整改”。

  立行立改,不是口号,重在落实。距自贡市60公里左右的内江隆昌市,类似的整改速度群众同样看得到。

  8月11日,隆昌市收到信访件反映“金鹅街道白塔路东吴羊肉馆排气扇噪音巨大”,马上组织环保、城管等部门前往现场。经查,噪声是抽油烟机在使用过程中产生,经隆昌市环境监测站监测噪声达标,但由于噪声源与居民楼之间无遮挡物,对南面20米处东明小区居民楼产生一定影响。

  群众反映情况属实,整改迅速启动。隆昌市环保局立即责成业主整改,内江市市长现场督办整改情况。8月11日,业主采购隔音材料,8月12日搭建隔音板房,3天内完成整改。8月13日,隆昌市环保局进行“回头看”,监测表明噪声进一步下降,符合商住混杂区噪声标准限值要求,“整改后效果很明显,晚上都睡得香了。”居住在东明小区的群众曾文鑫说。

  在成都,有群众投诉“成华区某小区垃圾房臭气熏天”,当地从接件到办结,用时不到两天,为中央环保督察组移交我省信访件首个办结案件;在达州,8月10日凌晨接到“开江县万头优质种猪良繁总场污水直排”信访件,有关部门半小时后就赶往现场夜查;在南充,“西充县李桥乡母家山村6组养鸡场臭味刺鼻”困扰周边村民,当地3天时间就将2370只鸡售卖清运,并完成养鸡场及周边区域清洗消毒、地貌恢复、臭味消除等一系列后续工作。

  一大批群众反映强烈的突出环境问题得到迅速解决,众多网友纷纷点赞。网友“鹏程万里”说,“群众有诉求,马上能办理,这样的作风要坚持”。

  大力度动真碰硬促整改 激发群众积极性

  人民群众是环境保护最直观感受者,我省不仅坚持第一时间整改落实,更在提高整改质量上下功夫,确保整改成效实实在在、经得起历史、实践和人民的检验。

  “你看,每天5台挖掘机和几十名工人打捞水葫芦,水明显清亮啦。”宜宾市南溪区长兴镇薄渔滩水库群众邱剑告诉联合调查组工作人员。南溪区接到“长兴镇薄渔滩水库水质下降”信访件后,成立联合调查组立查立改,目前已对库区上游2家酒厂采取强制断电措施,同时举一反三,建立长效整改机制,在库区开展“清垃圾、清杂物、清污水、清障碍”的净水保水行动。“效果看得见,坚持这么做,以后会更好,我要给督察组说声感谢。”村民王庆阳说。

  “直面问题,动真碰硬,科学整改。”四川省迎接中央环境保护督察工作领导小组有关负责人介绍,省委要求各级各部门将中央第五环境保护督察组来川督察作为查找问题、补齐短板、改进工作的重要机遇,将群众满意度作为衡量整改成效的重要标准,明确了问题整改的总体要求和思路:对能够马上整改的,即知即改、立说立改,在督察过程中就迅速整改到位;对短时间内难以完成整改的,制定时间表、路线图,明确责任人和进度要求,确保如期完成整改;对已经整改到位的,开展“回头看”,巩固提升整改成效。

  网友“小然小cici”在川报观察客户端留言,“对于有鼻炎的我来说,最近明显感觉鼻子通畅啦,督察组为老百姓做了件大实事”。

  整改态度感受得到、整改成效看得清楚,广大群众参与生态文明建设的积极性也被充分调动起来。

  “东湖边的坝坝舞再也听不到噪声了。”这是记者近日在成都市锦江区东湖公园走访时了解到的情况。每天傍晚,东湖边就有不少广场舞团体活动,但音乐控制在国家标准要求的60分贝内。让记者感到意外的是,跳广场舞的大爷大妈们还当起志愿者,自觉维护东湖周边卫生、码放共享单车。“人人参与环保,环境才会越来越好。”退休教师卢淑琴说。

相关新闻