国际社会点赞习主席关于深化金砖伙伴关系的讲话
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-05 09:04:17 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  世界瞩目中,金砖国家领导人第九次会晤4日在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤,并发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。

  国际社会对习主席的讲话反响热烈,点赞金砖合作过去10年的亮眼成绩,看好金砖合作更加务实、行稳致远,期待金砖合作第二个“金色十年”回应世界所需。

  找准合作之道 共享发展硕果

  习主席在讲话中说:“金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道。这就是互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路;秉持开放包容、合作共赢的精神,持之以恒推进经济、政治、人文合作;倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同营造良好外部环境。”

  联合国助理秘书长、国际贸易中心执行主任冈萨雷斯指出,金砖国家机制在过去十年从无到有,取得了很大成就,这一机制所展现出来的开放与合作精神代表了一个正确的方向。五国加强沟通、共同发声,在应对世界共同挑战中发挥越来越重要的作用。

  深化伙伴关系 充分释放潜力

  习主席强调:“务实合作是金砖合作的根基,在这方面我们成绩斐然。同时,我们也要看到,现在,金砖合作潜力还没有充分释放出来。据统计,2016年金砖国家对外投资1970亿美元,只有5.7%发生在我们五国之间。这说明,我们五国还有广阔合作空间。”

  美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩说,金砖国家过去10年完成了一些实质性的工作,如成立了金砖国家新开发银行,已完成和正在进行的项目均重视绿色投资和节能投资,为未来搭建最佳架构。

  印度工商联合会主席达拉戈基指出,印度和中国共有20多亿人口,其中35%的人口在35岁以下,人口结构上有优势,并且有很多经济增长点,他相信两国及金砖国家间合作的前景非常光明。

  参与全球治理 回应世界期待

  习主席说:“当前,世界格局发生了许多深刻复杂变化。在这一背景下,金砖合作显得更加重要。五国人民希望我们携手促进发展,提高人民福祉。国际社会期待我们维护世界和平,推动共同发展。”

  欧洲议会欧中友好小组秘书长盖琳认为,在过去10年里,因为经济危机、恐怖主义等诸多原因,西方发达国家没有能够带领其他国家走出阴霾,反而是金砖五国作为新兴经济体为世界发展作出巨大贡献。

  (据新华社北京9月4日电)

相关新闻