四个故事 见证他们的“四好”生活
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-15 09:08:07 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  形成

  好风气

  故事人物:尹成英 乐山市五通桥区杨柳镇红豆村贫困户

  勤劳有奖干得好奖得多

  □魏冯 本报记者 梁现瑞

  “高兴!”9月12日上午,尹成英从当地村干部的手中领到了500元钱。

  今年52岁的尹成英,是乐山市五通桥区杨柳镇红豆村贫困群众,她领到的钱不是贫困补助金,而是劳动奖励金,是她积极劳动得到的奖励。

  3年前,西南财经大学经济与管理研究院在当地发起一项“劳动收入奖励计划”的反贫困实验,对低收入家庭的劳动所得给予一定的现金奖励,以奖代补,鼓励贫困户通过劳动来增加收入。“劳动收入奖励计划”并非我国首创,在巴西和美国均有实践。

  2012年,尹成英的丈夫患癌去世。给丈夫治病曾花了不少钱,女儿又在读书,日子过得艰难。

  2014年12月,“劳动收入奖励计划”进入五通桥区。尹成英首批加入。得知挣得越多,得到的奖励金就越高,尹成英就每天多卖3个小时菜,收入从过去的900元增加到1100多元,可领取的奖励金近600元,再加上低保,月收入约2200元,增加近70%。

  现在,尹成英卖菜时,都是随身携带一个白色小本本,记录进货和卖菜的价格。“这个本子绝不能忘了带,每一笔账都要记。”尹成英表示,因为“劳动收入奖励计划”项目组会按参与者每月的核算账本为依据计发奖励金。

  如今,走进尹成英简陋的家中,一个2米多高的雕花衣柜显得有些突兀。尹成英告诉记者,这个衣柜售价1500元,也是她通过劳动收入奖励获得的“奢侈品”。

  明年,尹成英决定通过劳动所得,再给家里添几件新东西。

  2014年6月,西南财经大学中国家庭金融调查中心进入五通桥区,对1057个非贫困家庭、182个贫困家庭进行调查。结果显示,非贫困家庭愿意就业的比例达70%,而贫困家庭仅47.3%。

  “劳动收入奖励计划”就是在这一背景下展开了实验。首批试点确定实验家庭28个,参照家庭选定32个,大部分为低收入家庭。由于第一批实验效果良好,实验小组旋即启动了第二批试点,将实验家庭增加至118个,参照家庭增加到170个。第二批试点效果也不错。据实验小组提供的数据显示,2015年至2016年,相比参照家庭,第二批试点的实验家庭的就业率整体上升13%,月均劳动性收入增长203元。

  由于试点效果显著,五通桥区已决定将其正式推广,重点推向农村,并增加了产业项目奖金。

相关新闻