网络扶贫 让他们踏上奔康幸福路
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-15 09:58:21 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  通信服务

  开通光纤宽带和4G网络

  让“悬崖村”与山外紧密相连

  □梁天韵 本报记者 王成栋

  同样是初秋,同样是高山蜂蜜销售旺季,今年这段时间,凉山州阿土勒尔村蜂农陈古吉比往年都要忙碌,“今年村里通了光纤宽带和4G网络,我的蜂蜜拿到网上宣传后,订购的人越来越多。”

  “脱贫攻坚打通‘信息天路’,让当地老百姓享受到和发达地区一样水平的通讯及网络服务。”中国电信凉山分公司副总经理余占平说。

  阿土勒尔村更为人熟知的名字,是“悬崖村”,位于凉山州昭觉县支尔莫乡一个海拔1600米、落差达800米的悬崖上。长期以来,村里与外界的联系仅靠一条沿悬崖陡壁垂直而下的山路,年轻人下山,每次往返都要4个小时。“要打电话、接收短信,只能在个别山头上接收山下‘小锅盖’的微弱信号。”支尔莫乡党委书记阿皮几体说。

  今年年初,随着中国电信100M光纤宽带、4G手机网络和IPTV4K超高清电视的开通,“悬崖村”村民彻底告别了“满山找信号”的日子,“信息天路”让他们与外面的世界紧密相连——

  一位老乡家的四个孩子都在山下上学,放长假才回家,平时也打不了电话。当他用“想家”实时视频电话看到孩子的脸、听到孩子的声音时,这个中年汉子的眼角,竟然泛起了泪花。除了老乡家里,“悬崖村”勒尔小学的每个班级也安装了视频连线系统。此外每个孩子都领到了一张IC卡,每月存有60分钟的免费通话时间,可以使用学校新安装的3部电话机。

  借助智慧教育,“悬崖村”的孩子们可以享受到大城市的优质教学资源。“开通网络之前,勒尔小学连电话信号也没有,更不要想什么智慧教育了。”勒尔小学校长吉克说,如今,中国电信免费建设开通了“校校通”“班班通”网络、电子阅览室和校园云,提供教育资源和管理公共服务平台,老师可以从平台下载丰富的教学内容。

  通过宽带观看高清电视节目,能听到党和政府的声音,极大地丰富了乡亲们的文化生活;有了互联网渠道,村民头脑更灵活了,像陈古吉一样,将自家产的蜂蜜、玉米酒拿到网上宣传,销量逐步扩大……

  “网络让‘悬崖村’的生产生活方式发生了翻天覆地的改变,更重要的是激活了当地人的思想观念,了解大山外面更广阔的世界,脱贫奔小康的内生动力更足了。”余占平说。如今,“悬崖村”开启了网络新生活,伴随着7月盐源县、木里县两县63个乡镇的光纤宽带和4G网络的开通,西昌至昭觉“悬崖村”沿途4G网络实现连续覆盖,这里与山外的数字鸿沟正逐渐消除。

相关新闻