网络扶贫 让他们踏上奔康幸福路
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-15 09:58:21 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  电子商务

  面对整村、整乡滞销的农产品,网络扶贫平台起了大作用

  电商带动冕宁近2000人脱贫

  □魏冯 本报记者 王成栋

  9月12日一早,家住凉山州冕宁县城的余龙就忙开了。一个上午,他和员工们一起包装发走了30多个包裹,共计500公斤核桃。

  余龙是蜀品天下信息技术有限公司凉山地区的副总经理。核桃订单,全部是从网店接收的。

  23岁的余龙是土生土长的冕宁人,做电商已经3年了。此前,他还是每月领取100元补助的贫困户。

  “我自幼父母双亡,一直想挣点钱过稳定日子。”余龙说,第一次做电商时,由于毫无经验、产品定位不清晰,他的第一次“触电”之旅宣告失败,最后只能接受网店关门的现实。

  2014年8月,他去冕宁县南河乡探望外婆时,看见几百株核桃树成熟了,但却因为销路发愁。也正是这一次,余龙决定再次“触电”,主要销售本地农产品。当年8月底,他用“土方法”包装并将核桃挂上网后,几百公斤核桃销售一空,盈利上万元。

  尝到甜头的余龙趁热打铁,专做大凉山特色农产品。2015年,他开始从大凉山大量收购野山菌、天麻、土蜂蜜,然后在自己的网店销售。这一年,他的网店利润额突破10万元。那一年,单靠网店,他就摘掉了“穷帽子”。

  余龙的网店越做越大,找他帮忙卖农产品的人也越来越多。但是,面对整村、整乡滞销的农产品,他越发感觉自己无力。余龙说,从那时起,他希望自己能把生意进一步做大,带着更多的大凉山乡亲过上好日子。

  2016年,蜀品天下创始人潘勇正为凉山公司副总经理的岗位空缺而发愁,余龙进入了他的视野。见面后,两人一拍即合。

  2016年,京东集团与蜀品天下成立“四川省扶贫特产馆”,最初整合全省13个扶贫县,近1000种特色农产品的资源。该馆馆长李亚男称,未来还将继续整合全省88个贫困县的农产品资源。

  “去年,我们帮本地老百姓卖掉了15吨滞销苹果,还帮一个乡卖掉了5吨花椒。在过去,这么大的量,我想都不敢想。”谈到去年的业绩,余龙的自豪溢于言表。以冕宁县健美乡滞销的5吨花椒为例,余龙搭桥后,通过扶贫特产馆平台全部售罄,为全乡带来近40万元收入,并带动600人“摘帽”。自2015年以来,电商已经带动冕宁近2000人稳定脱贫。

  “今年,我们打算消灭本地农产品滞销现象。”余龙说,截至今年8月底,蜀品天下凉山公司农产品盈利突破50万元,全年有望超过100万元。

相关新闻