网络扶贫 让他们踏上奔康幸福路
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-15 09:58:21 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  远程医疗

  专家在430公里外指导,6岁小树云的心脏病治好了

  线上线下的生命接力

  □本报记者 王成栋

  9月10日的复诊结果显示,6岁的树云一切正常,他可以正式开始自己的小学生涯。去年11月,患有先天性心脏病的小树云在阿坝州金川县人民医院接受了手术。从诊断、手术到康复观察,全都是在四川省人民医院的专家指导下进行的。

  其实,小树云患病已经近3年了。因病情越来越重,他不得不从幼儿园退学。金川县人民医院的医生明确告诉他,当地没有做过类似的手术,“建议去成都的大医院看看。”父亲尼玛算过,如果去成都手术,医疗费用不算,光来回的路费加住宿费,就要三四千元,加上近一个月的误工时间,这个家庭无论如何都承担不起。因为,尼玛家是建档立卡的贫困户。2016年才刚刚摘帽,全家就他一个劳动力,“我走了家里就没了收入,又要‘戴帽子’。”尼玛说。

  统计显示,2014年全省497.65万农村贫困人口中,患大病和慢性病的达172.28万,占总贫困人口的34.6%。其中,相当部分属因病致贫。

  但是,从去年11月接受手术到目前完全康复,尼玛和树云父子,并没有见过成都的专家们。因为,所有的治疗细节,全部是金川的医生们通过医医乐平台与专家沟通的。成都到金川县城430公里的距离,被医医乐这款APP给“消除”了。

  尼玛记得,去年11月初,他带着儿子来县医院看病。医生却让他等一等,然后,“就把病历、X光片这些,都输入到电脑里去。”

  金川县人民医院副院长郑平说,医生们用的,正是医医乐APP的医用端,所输入的资料,通过中国移动四川分公司铺设的光纤迅速传到成都。然后,省人民医院根据资料进行分类,并选择专家通过APP的视频系统,进行会商会诊。

  也就是这次会诊,直接改变了小树云的命运。“他的年龄越来越大,病情也越来越复杂,如果再不手术就危险了。”郑平记得,这是省人民医院专家给出的结论,随即,手术时间、手术方案全部被敲定。

  “通过互联网开展远程医疗,关键看有没有实用性和可操作性。”中国移动四川分公司技术部负责人刘俊龙说,医医乐专门推出了医用、患者用两个类型的入口。“但用得最多的,还是医用。”这是因为,考虑到贫困地区的现实,远程医疗能否直接与患者联系,还要靠“线下”支撑。

  “线下除了有成都各大医院的支持外,还有我们的基层营业网点和各基层医疗卫生站。”中国移动四川分公司相关负责人说,通过对甘孜、阿坝和凉山州的调查发现,贫困户的智能手机普及率并不高,“很多操作,只能靠基层医生和我们的工作人员帮助完成。”

  “别小看这个细节,其实很关键。依靠这些网点和基层医疗人员,就能把病症说得更精准、更清楚,让专家们的会诊更有针对性。”刘俊龙介绍,自2016年推出以来,截至目前,医医乐已经覆盖了全省88个贫困县,辐射人口超过300万。迄今为止,共完成线上诊断1000余次,仅婴幼儿救助成功的案例,就有20余个。

相关新闻