奋进 干事创业的中坚力量
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-13 09:38:16 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  发 力  芦山县龙门乡古城村党员在重温入党誓词,进一步激发干事创业的力量。本报记者衡昌辉摄  (资料图片)

  建设美丽繁荣和谐四川,关键在党。

  党的十八大以来,省委认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央全面从严治党方针,始终保持坚强政治定力、专注发展定力和惩治腐败定力,夯实思想之基,锤炼优良作风,进一步激发和汇聚起干事兴业的磅礴力量,为治蜀兴川事业发展提供了坚强保证。

  在此,我们通过一个个基层党员干部和党建研究专家的视角,透视我省从严治党的坚实步伐和不断提升执政能力的实在努力。

  时间 10月9日

  地点 省委党校

  人物

  省委党校副校长 裴泽庆

  背景

  作为全国首批“万人计划”哲学社会科学领军人才、享受国务院政府特殊津贴专家,长期从事党建研究的裴泽庆说,四川近年来政治生态有了可喜变化。

  夯实根基全面从严治党向纵深发展

  □本报记者林凌

  10月9日下午,四川省出席党的十九大代表履职培训会后,记者如约见到了刚做完辅导报告的裴泽庆。长期从事党建研究,裴泽庆说四川近年来政治生态有了可喜变化,“风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成。”

  良好政治生态从何而来?裴泽庆表示,这是省委严格落实管党治党政治责任的必然结果。五年来,四川夯实政治、思想、组织、制度、作风、廉洁六大根基,推动了全面从严治党向纵深发展。

  “首先以树牢‘四个意识’为根本,进一步夯实了全面从严治党的政治根基。”裴泽庆认为,当前,全省各级党组织和党员已经把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威作为最大的政治。近年来,通过自觉学习、加强领导班子思想政治建设和政治文化建设,进一步夯实了全面从严治党的思想根基。在夯实组织根基方面,选贤任能是重要抓手。在裴泽庆的观察中,这些年我省把公道正派作为干部工作核心理念贯穿于选人用人全过程,提升了干部政治素养和专业能力。

  “以坚持除弊革新为动力,夯实了作风根基;以促进标本兼治为保障,夯实了廉洁根基。”在谈到这两点时,裴泽庆提高了语调,他表示,近几年来,我省深刻认识作风问题的顽固性反复性,始终保持惩治腐败高压态势,构建了不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  【寄语十九大】

  建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

  应当看到,全面从严治党永远在路上。这就要求我们必须要坚定贯彻党中央全面从严治党方针,坚持思想建党、组织建党、制度治党相结合,为治蜀兴川事业发展提供坚强保证。

  时间 10月8日

  地点 雷波县汶水镇

  人物

  汶水镇党委副书记、镇长

  朱明清

  背景

  曾经的汶水镇马道子村是个典型的贫困村,曾任该村村支书的朱明清带着村民,修道路、兴产业,改变了村里的落后面貌。2015年11月,朱明清被破格提拔为汶水镇党委副书记、镇长。

  导向明确让更多“实干家”有舞台

  □本报记者林凌

  10月8日,国庆长假最后一天。一路打听,记者终于找到了正在雷波县汶水镇铜厂沟村“蹲点”的朱明清,他正忙着和村两委的同志商量该村的彝族文化旅游产业发展规划。这个长假,朱明清基本都“泡”在这里,“争取把它打造成‘第二个马道子村’。”

  因为在马道子村的突出表现,2015年11月,朱明清被破格提拔为汶水镇党委副书记、镇长。

  让想干事者有舞台,朱明清的破格提拔得益于这一用人导向。作为凉山州脱贫攻坚任务最重、难度最大的地区之一,雷波县注重从基层一线选拔干部。据统计,该县近年来已从优秀村干部、大学生村官、乡镇事业编制人员“三类人员”和“第一书记”中选拔25名优秀干部进入乡镇领导班子,交流调整了76名基层一线乡镇干部到县级机关单位任职,提拔重用了168名表现突出的基层干部。“为想干事者搭台已经成为一种新的导向。”朱明清说。

  朱明清的观察有着更广泛的事实支撑。党的十八大以来,中央、省委表彰的20名优秀县委书记、79名符合提名条件的优秀乡镇党委书记全部被提拔重用。在2016年乡镇领导班子换届中,我省选拔4356名乡镇“三类人员”、1124名贫困村第一书记进入乡镇领导班子。

  【寄语十九大】

  作为基层干部,有一个好的平台发挥作用是我最关注的问题。希望“以工作论英雄、靠发展比高低、凭实绩定升迁”的选人用人导向能更加普遍,让更多“实干家”有舞台。

  于我个人而言,就是要在现在的舞台上“唱好戏”,努力确保全镇所有贫困村和贫困人口如期脱贫摘帽,不辜负组织信任和群众认可。

  时间10月10日

  地点巴中市纪委监察局

  人物巴中市党风政风监督室副主任

  马同沛

  背景

  近年来,具体负责推动落实阳光问廉全媒体直播工作的马同沛与同事一道,曝光问责了一大批作风不实、履责不力甚至滥用权力的干部,赢得了群众的赞誉和广泛支持。

  “阳光问廉”让监督更辣更有味

  □本报记者陈松

  “不熟悉的电话真的不太愿意接,一般都是来说情的。”10月10日,在巴中市纪委的一间办公室桌边,马同沛放下正在修改的材料。记者注意到,这份材料是“阳光问廉”节目的解说词。

  办公桌前的马同沛,个子不高却很敦实,一说起工作就透露出纪检干部特有的严肃劲。

  “党委政府的中心工作在哪里,‘阳光问廉’的监督触角就延伸到哪里。”马同沛说,党的十八大以来,巴中市把开播“阳光问廉”全媒体直播节目作为落实党风廉政建设“两个责任”的重要抓手,近三年来,紧紧围绕从严治党、脱贫攻坚、依法治市等重大决策部署和事关群众切身利益的问题,开播节目22期,督促解决具体问题1100余个,问责379人,其中党纪政纪处分114人,构建了“纪检监督+群众监督+舆论监督”的监督新模式。

  “阳光问廉”坚持不彩排、不预演、不通气的全媒体直播形态,建立“曝光+质询+测评”的“问廉”模式,已成为拷问干部作风、检验干部能力的重要平台。在今年第1期“阳光问廉”中,针对曝光脱贫攻坚领域的8个问题,123名党员领导干部现场接受质询,5名党员干部责任落实情况被测评为不满意。

  “这种监督模式,将体制内外监督有机结合,推动了从严治党向纵深发展。”马同沛认为。

  【寄语十九大】

  从严治党永远在路上。要坚定不移推进全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性。

  从我个人来说,将围绕工作总结提升“纪检监督+群众监督+舆论监督”模式经验,努力为打造“阳光问廉”“麻辣烫”品牌做出贡献,让监督执纪的质效不断增强。

  时间 10月10日

  地点 天府新区南区产业园

  人物 全国优秀党员、新津县委“两新”党建指导员

  吴文全

  背景

  2013年至今,新津非公企业里组建了15个党建组团,通过孵化,新组建非公党组织62个,一大批优秀职工开始向党组织靠拢。

  非公企业党员作用在凸显

  □本报记者吴浩

  10月10日见到吴文全时,他刚刚外出讲党课回来。“现在非公企业党建受到了越来越多的重视,上个月,我们的办公室就搬到了天府新区南区产业园里,环境更好了!”

  今年已经是吴文全从事非公党建工作的25年,还有3个月就63岁的他,依然在党建领域发挥着光和热。

  2016年3月,他在新津工业园区设立吴文全党建工作室,专门负责全县两新组织党建指导策划服务工作。近年来新津非公党建发展迅速,创新颇多,非公党建组团就是一个亮点。2013年至今,新津非公企业组建了15个党建组团,通过孵化,新组建非公党组织62个。

  同时,根据吴文全的建议,当地按照产业发展,分别建立了两条非公党建示范片,通过示范带动,使全县非公党建活跃了起来。

  “为严把发展新党员质量关,我们还开展了发展党员积分制。”吴文全说,积分内容包括教育培训积分、理论考试积分、作用发挥积分和民主测评积分等,“积分达到90分以上的入党积极分子,优先发展。”按积分标准,5年来,1500多名优秀职工递交了入党申请,发展新党员495名。让吴文全尤为自豪的是,目前已经有200多名新党员进入企业管理层或受到表彰。

  据不完全统计,近五年来新津非公党组织带领党员、入党积极分子为贫困村、困难群众捐款1000多万元,帮助2000多名困难群众就业,帮助300多名困难学生。

  【寄语十九大】

  希望相关各方面能进一步加强对非公党建领域的指导和支持。现在非公企业里的党员越来越多,可以说,这是以后发展党员的一个重点领域。希望能尽快修改印发进一步加强和改进非公党建工作的相关意见,从制度上推进非公党建。

相关新闻