十九大时光| 赴京路上的山歌
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-17 09:50:24 )  来源:四川在线-川报观察
编辑:陈明鸿    

余德春在赴京出席党的十九大飞机上

  川报集团特派记者 张立东 摄影 田为

  10月16日中午12时许,我省出席中国共产党第十九次代表大会的代表统一乘坐大巴车前往机场,他们将一起飞赴北京参加盛会。

  “唱支山歌,给隔山隔水的朋友们。我们相聚在这丰收的季节,共同举起醇香的青稞美酒,祝福我们的祖国扎西德勒,祝福朋友们扎西德勒……”

  车队出发不久,2号车的车厢里突然响起阵阵优美的山歌。身着藏族服饰的党代表余德春唱起自编的山歌表达内心的激动之情,其他代表双手打着节拍,跟着一起哼唱。

  这首山歌里,有许多关于“第一次”的激动。

  “这是我第一次离开丹巴县,第一次来到成都,也是第一次坐飞机去祖国首都。” 15日才到成都,余德春还没从初到平原的醉氧中恢复过来,一口气说了3个“第一次”,让她有些高原红的脸上愈显红润。

  作为来自最基层的党代表,激动之外,余德春还有一份满满的幸福感。

  余德春是丹巴县水子乡水子一村村委会主任、丹巴县水子乡家政服务队队长,虽然只有小学文化,却凭着一股子敢闯的“牛”劲儿,带领全村89户村民致富,如今村民户均年增收达到2.8万元。

  “大家说是我余德春能干,带着大家过好日子,我纠正他们,我再能干也是一个人,要不是党领导得好,要不是党的政策好,我有再多的劲儿也没处使。”

  余德春说,临行前,村民们都来给她送行,都嘱咐她要把村里人富起来的好消息告诉总书记,要把藏区各族群众对党和政府的感恩之情带到北京,乡亲还让她一定要穿上藏族的节日盛装去参加大会,一定要多拍点首都的照片、盛会的照片发给大家看……

  余德春一一答应。

  加速,起飞,上升……第一次坐飞机,余德春有些紧张,左手握紧了邻座的党代表、四川日报行业新闻部副主任许静的手,“不要怕,余大姐,一会就能在高空看美景了。”许静安慰着她。

  “就是,不怕,共产党员不畏风浪,这点小困难怕啥子。” 余德春一边朝许静点点头,一边鼓励自己。一句话,把两个人都逗笑了。

  飞机冲破云霄的一霎那,明媚的阳光照进机舱,窗外,片片白云在飞机下面飞,天空碧蓝,“哇,跟我们村头上的天一样蓝。我都飞上云了,那不是成了仙女。”余德春嗓门大,激动的喊声把周围的代表逗乐了,待飞机平稳,大家都围着她摆龙门阵,听她讲家乡的发展变化。

  “以前在家里看天上的飞机都是一个点点,今天不仅在跟前见识了飞机,还坐进了飞机的肚皮里,社会的发展真是快啊。真希望我们丹巴也能有机场,直接飞北京!”余德春和大家说着、笑着。

  从水子一村“穷”说到了“富”,从富肚子说到了富脑袋,她说,“现在村民都攒着劲儿送娃读书上大学,都盼着教育来斩穷根呢。”

  “党的领导好,我们藏区群众都打心里感激党、信赖党、拥护党。”余德春质朴的话语引起大家的共鸣。

  “被选上党代表,非常激动,也很有压力。” 她说,带着89户村民奔小康和代表四川藏族同胞出席党的十九大,感觉肩上的责任沉甸甸的,我要把藏区群众对党中央的感激带到大会上,把大家过上幸福生活的喜悦分享给全国各族人民。

  临近首都北京,机舱外,燕山山脉在蓝天下清晰可见。“这边的山和我们那边的山都是一样的雄起。”余德春和许静说,除了好好履职,她还有一个心愿,就是在天安门前拍一张照片。

  “到时候忙完了,我请我们摄影记者和你一起到天安门前,给你拍一张最美的照片。”许静许诺。

  飞机安全着陆,坐上前往驻地宾馆的大巴车,余德春的心情更加激动了,“离十九大越来越近了。”

  车上,她又哼起那首来时自编的山歌,“祝福我们伟大的党扎西德勒,祝福我们的伟大祖国扎西德勒,祝福隔山隔水的朋友们扎西德勒……”

相关新闻