道是无情却有情——记因公殉职的石渠县民警王志刚
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-07 13:02:16 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

接王志刚回石渠

  四川在线消息(记者 徐登林)11月6日,家属从阿坝州黑水县护送因公殉职的石渠县公安局副政委王志刚的骨灰回到了他生前最眷恋的扎溪卡草原,安葬于石渠县烈士陵园。

  当王志刚的大哥怀抱着骨灰缓缓向烈士公墓走去,王志刚的妻子白玛在一旁泣不成声:“到死都要呆在石渠,你咋那么无情。”

  今年10月6日,石渠县公安局副政委王志刚在该县色须镇开展矛盾纠纷调处时,由于连日超负荷工作,突发心梗晕倒在工作岗位,经医院全力抢救无效,不幸于当日19时许因公殉职,年仅47岁。王志刚的遗体在成都火化后,到出生地阿坝州黑水县完成藏族系列礼仪,仅仅一个月,王志刚就又回到了他一生挚爱的大草原,与那群爱他、尊敬他的亲密战友为伴。

长眠烈士陵园

  无情,至死不与家人方便

  选择了警察这个职业,就是选择了奉献,就注定了对家人的无情,从警20多年的王志刚对家人的感情债早已欠下。

  2015年9月,妻子白玛生病在成都住院治疗达半个月,急需丈夫来照料,但当时正值石渠县缉枪治爆专项行动关键时期,作为刑警大队“主心骨”的他,深知战友们需要他,手上太多的事在等着他,他始终没有给公安局领导开口请假。

  作为王志刚的妻子,白玛学会了刚强和独立,习惯了丈夫一次爽约。而且,家里的一切靠白玛一人张罗,两个孩子靠她一个人拉扯大,大儿子高考冲刺,年迈父母的日常照顾,妻子成了全勤保姆。

  面对人情世故,王志刚同样很无情。

  2001年10月,石渠县起坞乡巴地父亲家被盗,价值10多万元的金菩萨、水貂皮等东西被洗劫一空。当时正在虾扎中心派出所任所长的王志刚带着民警出现场后,断定盗案系当地人所为。经过半个多月的摸排和跟踪,最终将盗贼绳之以法,巴地父亲家的物品全部完璧归赵。为了表示感谢,巴地父亲给王志刚送去3000元的感谢费。“最后被他断然拒绝。”巴地回忆说,对于藏族人来讲,感恩不被接受是很没面子的事。

  对于违法犯罪人员来说,王志刚理是“煞星”。

  2007年8月,石渠县公安局接到报警,一藏餐店老板娘死在家中。时任扎多派出所所长的王志刚带民警第一时间赶赴现场,通过初步判断,他将排查重点放在外来打工人员身上。

  多方走访,犯罪嫌疑人最后锁定在青海省平安县一名严姓警察身上。此人从警十余年,游手好闲,沉迷赌博,常年不在岗,债务缠身的他事发前在藏餐店打工。见老板娘从银行取回5万元现金时,杀人侵财,并将总价值100多万元的古董、虫草等全部劫走。

  案发后,有严姓警察的朋友找到王志刚,说同为警察,要他“睁一只眼闭一只眼,条件好说”,被王志刚严厉喝叱。最终,严姓警察被判处死刑,剥夺政治权利终身。

  10月11日,王志刚遗体在成都市新都区东林殡仪馆火化后,按家属最初的想法,希望将其骨灰带回黑水老家安葬。“家里人都希望能够带他回黑水,看望他也会方便些,在外20多年,总还得回家吧。”王志刚外甥泽仁尼玛说。

  但家人最终改变了想法。因为此前,王志刚就曾向白玛表示,公安工作随时都可能面临生命危险,如果真的有一天发生不幸,希望能把自己留在石渠扎溪卡大草原。“既然是他的愿望,我们尽管不愿意但还是要遵从。”白玛说。

  王志刚的无情,铸成最终都不愿与家人方便。

  有情,爱心故事遍雪域

  土某,石渠县呷依乡人,如今娶妻生子,开了一个小卖部,一家人把小日子过得红红火火。“能有今天,得感谢王志刚给我洗脱罪名,不然,说不定自暴自弃的我真的走上了犯罪道路。”土某在接受记者采访时讲述了几年前发生的一件事。

  一天,土某叔叔家丢了一头牦牛。因为土某那时确有小偷小摸的习惯,而且也刚刚宰杀过一头牛,叔叔一口咬定牦牛就是土某偷的,并要求土某赔偿。因为赔偿价格谈不拢,叔叔报了警。时任当地派出所所长的王志刚接警后,通过多方了解和排查,认定土某没有作案时间。进一步搜集物证和人证,发现土某所宰杀牦牛的牛皮与土某叔叔所丢牛的牛皮不一样。案子办完后,王志刚亲自来到土某叔叔家里,向土某叔叔和乡亲宣告,土某是清白的。受王志刚激励,土某从此改掉小偷小摸的习惯。

  涉及牧民群众的每一个小案我们都要付出百分之百的努力,这是王志刚常常挂在嘴边的一句话。“因为他心中有爱,有老百姓。”石渠县公安局刑警大队队长洛绒次称说,作为前任刑警大队队长王志刚的这句话,至今影响着他们办案。

  10月6日一早,连续工作了好几天后,王志刚又继续开始了护航十一黄金周的相关工作。当天,色须镇境内发生一起草场边界纠纷,到达色须镇后,顾不上休息,王志刚便会同当地党委政府和村两委干部开始了调处工作。

  下午3点,还未吃中午饭的王志刚感觉体力严重下降,简单吃了一碗方便面,休息片刻后又继续进行调处。突然,王志刚倒地的声音传来,有民警意识到情况不对,迅速将他抬上车送往医院。经医生全力抢救,仍未能挽回王志刚的生命。

  “王志刚是为我牺牲的,真对不起他。”10月中旬,记者在石渠县公安局采访时,该局党委成员、国保大队队长打地含着热泪介绍,按局里分工,色须镇所在的扎多片区本来由他分管,但因为自己有事抽不开身,王志刚主动提出为他代管,没料到,最后竟然连累热心的战友殉职在工作岗位上。

  王志刚对战友的爱不仅体现在主动分担急难险重的任务上,还体现在对荣誉的谦让中。

  石渠县公安局政委敦清介绍,今年5月,公安部在全国推选百佳刑警。“局党委本来计划推王志刚,最后王志刚坚决要推洛绒次称。”敦清说,今年4月,因为破获系列偷牛盗马案有功,局里准备给王志刚报三等功,最后,王志刚又把荣誉让给了局刑警大队教导员杨峰。

  2015年下半年,在新一轮脱贫攻坚行动中,石渠县公安局对口联系该县格孟乡。在两年时间里,格孟乡众多贫困户与王志刚建立起深厚友谊。“那是一个特别有爱心的人。”格孟乡格贡二村村民我登谈及王志刚,满心的感激。

  我登家五口人,妻子患包虫病进行手术治疗后长期不能劳动,加上孩子读书,家里开销很大,但没有一头牲畜。2015年底,我登家被认定为建档立卡贫困户。石渠县公安局对口联系格孟乡后,我登从认识王志刚到最后成为好朋友。“他每次来都要捎上从县城买来的藏茶、大米和孩子学习用品。”我登说,临走时还常常给几百元钱。

  为了从根本上解决我登一家贫困问题,根据我登有缝制藏装的特长,王志刚建议我登开一个裁缝店,专门缝制藏装。王志刚发动自己亲戚、单位同事和格孟乡的人脉负责为我登的藏装找销路。2016年,我登通过卖藏装一年纯利润超过2万元。后来,我登把裁缝店还开到了青海省果洛州州府所在地——玛沁县大武镇。“现在我一年的纯收入有4万元左右。”我登说,听到王志刚殉职的消息,他万分悲痛,到处打听王志刚下葬时间,一定要最后送他一程。

  个人档案:王志刚,男,藏族,中共党员,1970年8月出生,大专文化,一级警督。自参加公安工作以来,他历任温波、虾扎、瓦土、洛须等地派出所所长,治安大队长和刑警大队长,因公殉职时任四川省石渠县公安局副政委。从警20多年以来,怀着赤胆忠心和满腔热血,他斗智、斗勇、斗苦、斗力侦破了一大批大要案件,抓获了一大批犯罪嫌疑人,有力地打击了犯罪,保护了人民。这些年,王志刚身上的荣誉接踵而至,曾被州县两级公安机关评为“追逃工作先进个人”,连续三年被评为全县先进工作者,荣获个人三等功三次。

相关新闻