国家反腐败工作机构,呼之欲出!
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-04 09:05:02 )  来源:华西都市报
编辑:杨普    

  四川推进监察体制改革试点

  工作大事记

  11月13日

  省委常委会召开,决定成立“四川省深化监察体制改革试点工作小组(以下简称“省试点工作小组”),省委书记王东明同志任组长。成员单位包括省纪委、省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省委编办、省人大常委会、省检察院等10家。当天,省试点工作小组就召开了第一次小组会。

  省试点工作小组办公室设在省纪委机关,省委常委、省纪委书记王雁飞担任办公室主任;办公室下设组织组、综合组、市县指导组、工作机制组,组长分别由省纪委常务副书记张剡和副书记郑东风、贾瑞云、张冬云担任。全省21个市(州)均成立相应工作机构。

  这一天,明确了四川深化监察体制改革试点工作“党委主责、纪委专责”。

  11月16日

  省试点工作小组办公室召开全省推开国家监察体制改革试点动员部署电视电话会,细化工作任务、层层压实责任。

  这一天,向全省传达了四川改革试点的时间节点:2018年2月上旬前,四川完成省市县三级监察委员会组建并挂牌。

  11月23日

  王东明同志主持召开省试点工作小组第二次会议,传达学习中央纪委改革试点实施方案会审会议精神,听取省试点工作小组有关成员单位工作推进情况汇报,审议《四川省深化监察体制改革试点实施方案》。

  这一天,四川监察体制改革试点工作,大幕完全开启。

  /立即评/

  毫不动摇推进

  国家监察体制改革试点

  四川日报评论员

  深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,是党的十九大作出的一项事关全局的重大政治体制改革决策部署。党中央号角一吹响,四川便迅速行动,倒排工期,只争朝夕,挂图作战,攻坚克难,扎实有序推进改革试点工作。

  国家监察体制改革居于全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的耦合点,其重要目标就是要建立党统一领导下的国家反腐败工作机构,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。通过改革试点,整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量,建立集中统一、权威高效的国家监察体系,充分发挥党的领导核心作用,进一步巩固党的执政基础,提高党的执政能力和水平。

  对标中央精神,四川省委勇担改革主责,把坚持和加强党的领导贯穿改革试点全过程各方面,以不畏深水涉险滩的精神,以务实的作风,蹄疾步稳迈出了改革试点的坚实步伐。省委成立以省委书记王东明为组长的深化监察体制改革试点工作小组,将该项改革纳入“全省一盘棋”统筹考虑,形成了远有规划、近有要点的清晰“施工图”。全省上下顾全大局,积极履职,协同作战,改革试点工作全面铺开,推进有序、有力、有效。

  骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神。面对繁难复杂的任务,必须拿出逢山开路的闯劲,坚持党的领导、突出目标任务、强化责任担当,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把改革的宏伟蓝图转化为全面从严治党的生动实践。

  必须坚持党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须充分发挥党委的领导核心作用,确保监察体制改革试点工作始终沿着正确方向推进。反腐败斗争具有很强的政治性,监察体制改革试点工作必须牢牢把握改革的方向,把坚持和加强党的领导贯穿监察体制改革试点工作全过程各方面。只有始终保持正确的政治方向,才能顺利越障排险,劈波斩浪。

  必须突出目标任务。我省已明确监察体制改革试点工作的目标任务,为各级各部门承担的职责分工作出具体安排。“一引其纲,万目皆张”,蓝图绘就,重在落实。必须精准对标中央要求,坚持问题导向,大胆探索实践,在统筹兼顾中牢牢抓住改革关键环节,从而带动全局、推进整体。

  必须强化责任担当。层层厘清责任、落实责任,是改革的一个重要方面。各级党委要把主体责任始终扛在肩上,党委主要负责同志当好“施工队长”。各级试点工作小组成员单位当好“施工队”,层层落实责任,将压力层层传导到“神经末梢”。要严明工作纪律,提高工作效能,倒排工期、挂图作战,确保改革任务按时、按质、按量“竣工”。

  全省上下要深刻认识到,深化监察体制改革试点,是一项重大的政治任务。要把思想和行动统一到中央决策部署上来,当前,要扭住“转隶”这个牛鼻子,发挥党的领导政治优势,抓好职能划转、人员转隶等工作,做好过渡衔接,做到蹄疾步稳,行稳致远,以对历史负责、对人民负责的担当,圆满完成改革任务,向党和人民交上一份合格的改革答卷。

相关新闻