两个四川的网络扶贫案例,为什么能在世界互联网大会闪亮登场?
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-05 09:35:15 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  从鼓钱袋到富脑袋

  我省借力互联网,为贫困地区脱贫奔康和可持续发展打下坚实基础

  一根网线

  行动

  “这是五黑鸡,那是绿皮蛋!”12月4日,绵阳市安州区晓坝镇齐心村贫困户周德财手持自拍杆,做起了网络直播。“直播卖鸡蛋后,销量增长4倍多。”计划今年脱贫的周德财,考虑明年扩大规模。

  同一天,距离晓坝镇上千公里之遥的浙江省嘉兴市乌镇,来自全球各地参加世界互联网大会的与会者,近距离参观了晓坝镇“网络扶贫”展区,这是全场唯一一个来自基层的网络扶贫展出案例。

  周德财何以摇身一变成为直播“网红”?晓坝镇又何以跨越千山万水站在全世界的聚光灯下?这一切源于我省借力互联网,增强贫困地区的内生动力,为脱贫奔康和可持续发展打下坚实基础的实践。

  □本报记者 侯冲

  百花齐放 各地竞相探索网络扶贫模式

  一根网线,打开的不仅是贫困户钱袋子,还是外面世界的一扇窗。

  来自凉山州喜德县东河乡瓦尔村的黑吉,今年被西南民族大学录取。能圆大学梦,黑吉要感谢一位特殊的“老师”。在他的高中学校,每个教室都装有一套祥云网络教育系统。通过该系统,这里的学生可以随时看到成都石室中学的课程。互联网远程教育让该校78名考生全部考上大学,其中6人进入重点大学。

  不仅治教育“穷病”,网络扶贫还可以治愈身体疾病。去年11月初,年仅5岁的树云在阿坝州金川县人民医院接受了手术。为他看病会诊的是远在几百公里外的省人民医院专家。金川县人民医院医生将树云的病历、X光片等通过一款手机客户端传送到省人民医院,专家会商后,做出了必须马上手术的决定。传输网络数据的光纤,就像是树云跳跃的脉搏,方便几百公里外的专家把脉问诊。

  网络扶贫能救命,也能防风险。为防止贫困户因灾因故致贫返贫,泸州市龙马潭区政府依托互联网金融服务,今年为2000多户贫困户购买“扶贫保”保险。保费为每户(2人)50元,家庭人口每多一人增加30元。出现意外后,每户农民最高可获赔偿4.5万元,意外伤害身故、残疾赔偿2万元。

  “网络扶贫让贫困户享受到互联网金融服务。”省网信办相关负责人表示,将继续发挥资本市场和保险服务功能,为贫困群众提供人身意外、疾病死亡和家庭财产保障。

  从鼓钱袋到富脑袋,从看疾病到防风险,我省各地积极探索网络扶贫模式,助贫困群众在脱贫奔康路上越走越快。

  百尺竿头 向深度贫困地区聚焦聚力

  位于凉山州昭觉县的“悬崖村”幼教老师吉伍尔洛回忆,刚到村子时,只有悬崖边才有手机信号。而现在,只要她愿意,随时可以跟远在西昌的妈妈视频通话。

  “悬崖村”的变化是我省网络扶贫持续推进的缩影。今年年初,四川被纳入全国首批网络扶贫试点省。我省锁定网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务和网络公益五大工程,全力助推脱贫攻坚。

  网络覆盖持续提升,今年3700个计划退出贫困村通信网络实现全覆盖,数字鸿沟被弥合;农村电商不断发展,“四川省扶贫特产馆”组织41个县1500余种农特产品上线销售,贫困户户均增收590元;网络扶智扎实推进,全年新增互联网学校200余所,目前阿坝互联网接入率为87.5%,甘孜、凉山为70%;信息服务广泛开展,今年我省要建成17121个益农信息社,覆盖全省贫困县八成以上行政村……

  互联网大咖也来助阵网络扶贫。12月2日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾入川,与我省就精准扶贫精准脱贫等领域展开合作交换意见。12月4日,世界互联网大会互联网精准扶贫论坛上,凉山州昭觉、越西两县与京东、蒙牛、微医等企业签订合作协议,合作内容无不“剑指”贫困。

  “这是网络扶贫下一步重点。”省网信办相关负责人介绍,我省将进一步向大小凉山、高原藏区等深度贫困地区聚焦聚力,因地制宜实施“双百工程”等重点项目,动员更多社会力量参与网络扶贫。

相关新闻