从大战略和具体安排看这些新部署新提法
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-18 09:24:36 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

□本报记者李淼朱雪黎

《中共四川省委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神,推动治蜀兴川再上新台阶,加快建设美丽繁荣和谐四川的决定》共11部分、52条,多个新部署新提法引人关注。

“《决定》充分体现了省委治蜀兴川的鲜明取向:既贯彻落实党的十九大精神,又紧密结合四川省情实际,既传承省第十一次党代会的重大部署,又结合新时代的发展要求和社会主要矛盾变化,不断对部署进行深化拓展。”近日,《决定》起草组成员告诉记者。

大战略有新部署新思路

《决定》着眼大战略,提出不少新思路、新部署。

《决定》起草组成员表示,“落实乡村振兴战略部署”是首次出现在省委《决定》中,“十九大报告提出七大战略,其中‘实施乡村振兴战略’是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务,是党中央对‘三农’工作作出的新的战略部署,意义重大,全省数千万农民对此充满期待。”

“城乡、地区、收入‘三大差距’中最大差距就是城乡差距。中国要强、富、美,农村必须强、富、美,必须高举实施乡村振兴战略旗帜。”省委农工委副主任杨秀彬指出,要带头做好农业供给侧结构性改革的大文章,让四川乡村产业旺起来;切实抓好“建基地、创品牌、搞加工”重点任务,落实“十大行动”;打造“四好”幸福美丽新村升级版,让乡村环境美起来;坚决打赢脱贫攻坚战,补齐全面小康短板;加快构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,让乡风文明树起来;坚持全体人民共同富裕的价值追求,让农民钱袋子鼓起来;建立健全城乡融合发展体制机制,让乡村人气财气聚起来;促进一二三产业融合发展,让乡村新业态、新产业兴起来;培养造就“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍,让组织保证强起来。

记者注意到,在省委十一届二次全会为九寨沟地震灾区灾后重建专门出台文件的同时,《决定》特地在“提高保障和改善民生水平,增强人民群众获得感幸福感安全感”部署中对“推进灾区恢复重建和发展振兴”作出专门安排。《决定》起草组成员介绍,这是因为阿坝州自2008年以来连续两次发生7级以上的大地震,灾区又是少数民族地区、深度贫困地区,九寨沟还是世界自然文化遗产,这是省委对各方关注和社会热点的积极回应。

《决定》起草组成员还举例,如《决定》在加快建设文化强省部署中,第一次提出使用“推动社会主义文化繁荣兴盛”的提法。“过去都是提‘繁荣发展’,这次要求更高了。这是省委着眼社会主要矛盾变化,不断满足人民日益增长的美好生活需要中的文化需求。”

具体部署安排有新举措新要求

大战略之外,各个具体部署和安排中也有新举措、新要求。

“‘强化人才支撑’是‘坚决打赢脱贫攻坚战’部分的最大亮点,也是新部署。”《决定》起草组成员指出,贫困归根到底是能力贫困,最终脱贫要靠能力脱贫,靠人才支撑,而贫困地区吸引人才较难,最关键是要培育本土人才,新部署正是基于这点作出的。

省扶贫移民局相关负责人告诉记者,我省正在加紧完善出台《关于实施深度贫困地区人才振兴工程的意见》,为贫困地区打造规模宏大、留得住、能战斗、带不走的人才队伍。

《决定》起草组成员介绍,在“完善现代基础设施体系”中也有一系列新提法,“如推动铁路发展提速度,是省委对高铁时代的积极回应;如推动高速公路加密度,是我省西部综合交通枢纽建设取得历史性突破、主体骨架形成基础上的提升;如加快支线机场和通用机场建设,是对接中央相关部署而提出的,通航产业可能是未来万亿级的大产业。”

《决定》中还多处“散落”着极为具体的新提法。比如,“优先发展教育事业”中,专门有一条“健全教师绩效工资动态调整机制”;在落实乡村振兴战略部署中,专门点了一句“推进农村土坯房改造”。“这也是《决定》一大特点,宏大部署中有小切口,有大战略,也有管用的小政策。”《决定》起草组成员介绍,如果农村还有很多危旧土坯房存在,就谈不上打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴。

《决定》起草组成员介绍,《决定》最后一部分也有新意,“过去最多写一段话来强调抓落实,这次专门用一大部分、三条要求来突出强调精神状态和狠抓落实,如大力弘扬‘红船精神’就是新部署,就是要体现新时代新气象,体现以钉钉子精神狠抓落实的导向。”

相关新闻