@全体四川人,2018年四川十项民生工程以及20件民生实事确定
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-07 09:21:19 )  来源:四川在线
编辑:杨普    

  四川在线消息(记者 阳帆)2月6日,记者从省政府督查室获悉,根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《2018年全省十项民生工程及20件民生实事实施方案》,我省2018年十项民生工程及20件民生实事正式确定。

  根据《方案》,今年我省将继续实施十项民生工程,突出办好20件民生实事。剔除重复内容,十项民生工程及20件民生实事各级财政共计划安排资金1017.94亿元。

  就业促进工程方面,今年全省城镇新增就业85万人,城镇失业人员再就业22万人,就业困难人员就业6万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内等;扶贫解困工程方面,扶持9万名农村残疾人发展生产,为符合条件的建档困难职工每人每年提供生活和医疗救助等;民族地区帮扶工程方面,新(改)建大小凉山彝家新寨住房19016户,建设藏区新居住房16830户,民族自治地区全面实施十五年免费教育等;教育助学工程方面,减免非民族地区26万名家庭经济困难在园幼儿保教费,在义务教育“三免”基础上,为120万名家庭经济困难寄宿学生提供生活补助等;社会保障工程方面,城乡居民参保率达到97%,建设2980个城乡社区儿童之家,为84万名重度残疾人发放护理补贴等;医疗卫生工程方面,开展城乡居民健康档案管理、健康教育、慢性病管理等14类基本公共服务等;百姓安居工程方面,实施农村危房改造11万户,改造危旧房棚户区25.5万套等;民生基础设施工程方面,农村公路建设6000公里,解决16万建档立卡贫困人口饮水问题等;生态环境工程方面,巩固退耕还林成果1336.4万亩,补偿集体和个人所有公益林8272.7万亩等;文化体育工程方面,免费开放202个图书馆、206个文化馆、4306个乡镇文化站,新建村级农民体育健身设施1000个等。

  省委、省政府要求,各地各部门要高度重视,抓好任务分解,明确时间进度,落实资金投入,强化督查考核,认真做好民生项目推进和资金拨付工作,办好办实十项民生工程及20件民生实事。

相关新闻