让全川人民的生活越过越安逸——奋力书写建设美丽繁荣和谐四川的时代答卷(八)
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-12 09:44:54 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  2017年4月18日,昭觉县特布洛乡呷租居坡村“一村一幼”教学点正在上课。自凉山州实施“一村一幼”工程以来,截至2017年12月底,共开办村级幼教点3059个,设立教学班3925个,解决了农村幼儿11.74万人的学前教育。 本报记者王云摄(资料图片)

  在叙永县两河镇太平山村幸福美丽新村文化院坝,当地群众正在表演非遗项目“两河腰鼓”。叙永县近年来强力推进幸福美丽新村(社区)文化院坝建设工作,让当地群众畅享文化惠民带来的愉悦。 李欣摄(资料图片)

  □本报记者 邓嗣华 阮长安 蒋君芳 庞峰伟

  2月6日,省两会闭幕后第5天,我省2018年十项民生工程及20件民生实事实施方案正式印发,各级财政计划安排1017.94亿元用于这份“民生大礼包”。

  把时间再向前推移至1月18日,两个消息温暖人心:全国首批第三代社保卡率先在四川试点启用,6014余万持卡人可享102项服务;全省卫生计生工作会议透露,我省已建医联体747个,覆盖2603个医疗机构,基层群众基本实现不出远门就能享受大医院服务。

  事关民生,只争朝夕。党的十九大报告指出,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。党的十九大把“坚持以人民为中心”确定为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,把坚持以人民为中心的发展思想写入党章,意义重大而深远。

  对四川而言,面对人口多、底子薄、不平衡、欠发达的省情,要实现人民对美好生活的向往这一奋斗目标,时间紧任务重。省委明确提出,发展的过程就是改善民生的过程,要把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。

  悠悠万事,民生为重。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,四川以时不我待只争朝夕的精神状态投入工作,让发展成果惠及全省人民群众,让群众拥有更多获得感幸福感安全感,日子越过越安逸。

  提升高度

  以人民为中心、为人民谋幸福,坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点

  人勤春来早,家和喜事多。立春后,苍溪县石门乡杨河村村民杨华奎望着屋外茂盛的猕猴桃林,喜悦地盘算新一年收成。杨华奎种了10年猕猴桃,去年亩产终于突破千斤,一下达到1600斤,一等品比例占到了60%,“收入翻了番,明年一定奔小康。”

  随着我省推进实施乡村振兴战略,杨华奎向往的美好生活正变得触手可及。

  近日,省委一号文件《关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”全面发展新局面的意见》发布,对谋划新时代乡村振兴作出全面部署,要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。文件提出,到2020年,农民生活达到全面小康水平。

  苍溪县是我国猕猴桃主要产区之一,全县有9万多农户从事猕猴桃种植,猕猴桃总产值60亿元,是带动农民致富的支柱产业。实施乡村振兴战略,构建现代农业生产体系,苍溪县决定“用科学的方式种植猕猴桃”,为猕猴桃产业园建起总长度达300多公里的防风林。

  农业发展起来,农民才能富起来,杨华奎成了第一批科学种植猕猴桃的受益者。

  喜事也发生在眉山市彭山区义和乡岐山村。

  2月6日,村里几栋新房前,火红的春联已经贴好,腊肉香肠挂满屋檐。受益于易地扶贫搬迁政策,当天上午,13户贫困户集中搬进这个名叫“福苑”的新居。“下一步,要养好土猪、土鸡,还要管好坡上的柑橘,大家的荷包就能鼓起来。”贫困户郑永奎信心满满。

  去年,我省易地扶贫搬迁9.65万户、33万人搬进新居。今年,我省还将在18个市(州)、122个县(市、区)继续实施这一惠民政策,惠及34万贫困人口。

  保障和改善民生,致富奔康路上一个也不能少。省委把脱贫攻坚作为“头等大事”,念兹在兹,唯此为大,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战。我省贫困人口从2012年底的750万人减少到2017年底的171万人,今年明确再让100万人口走出贫困。

  喜事还发生在丹巴县巴底乡色足村藏族村民安泰和足满夫妻身上。2月10日,他们收拾行装,带着全村人的祝福,出发去省城过年。他们的女儿肖芳是成都地铁司机,工作7年,春节从未离开工作岗位。今年春节,女儿决定把他们接到成都一起过年。

  肖芳原本初中辍学打工,我省在藏区实施的“9+3”免费职业教育让她重回学校,并成长为全国第一个藏族地铁女司机,还成为全省劳动模范、省人大代表。

  治蜀兴川每一项发展大计的制定出台,每一项务实举措的推动实施,无不以“以人民为中心、为人民谋幸福”为价值取向,不断改善着一个又一个普通人的生活和命运。

  刚刚闭幕的省两会明确指出“以人民为中心、为人民谋幸福”要坚持6个必须:必须把发展作为第一要务,聚焦推动高质量发展;必须大力发展社会主义民主政治,切实保障人民当家作主、促进社会公平正义;必须促进社会主义文化繁荣兴盛,努力让全省人民享受多彩文化生活;必须扎实推进社会事业发展,更好满足全省人民日益增长的美好生活需要;必须坚定推进生态优先绿色发展,为群众提供更多优质生态产品;必须坚定推进全面从严治党,进一步密切党同人民群众血肉联系。

  深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,省委省政府坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,坚实迈步在为人民谋幸福的大道上。

  干有力度

  尽力而为,量力而行,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干

  民生无小事,当求细与实。洗手有热水,室内有空调和WiFi。几天前,乐山中心城区东坡文化广场一批新公共厕所投入使用,整洁新颖的环境引得市民和游客点赞。

  同样的场景还出现在成都大熊猫繁育研究基地、成自泸高速服务区、海螺沟景区等地。

  小厕所,关系着大民生。根据部署,四川从2015年起大力推进“厕所革命”。今年还将新改建厕所5022座,到2020年新建改建厕所19307座。推进“厕所革命”,同样被列入2018年度20件民生实事中。

  做到细与实,才可能更深入地触摸到民生需求,才可能让民众有实打实的获得感。

  细处,为群众考虑得更周全。今年春节前,全省工程建设领域持续开展拖欠农民工工资问题专项整治。我省建筑业从业人员约400万人是农村转移劳动力,确保他们拿到辛苦一年的“收成”,数百万家庭才能欢度佳节。

  实处,工作舍得下功夫。新年伊始,成都再向让群众跑断腿的“奇葩证明”“循环证明”“重复证明”开刀,将把行政机关证明事项减少至12项。同样,“让数据多跑路,让群众少跑腿、少烦心”写入今年省政府工作报告。

  细看刚刚出炉的《2018年全省十项民生工程及20件民生实事实施方案》,细与实的风格更加突出。

  除了“厕所革命”,还包括改造3万张农村公办养老机构床位、力争完成40万户农村土坯房改造、支持建设1万套农村教师周转宿舍、支持深度贫困县寄宿制学校宿舍建设等。

  民生实事的细与实,是落实以人民为中心的发展思想的细与实,是党委政府工作作风的细与实。

  党的十九大报告明确指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

  立足省情,我省民生工作持续有力推进,重点分明,步履铿锵。

  注重向困难群众和困难地区倾斜。今年的20件民生实事中,绝大部分与扶贫直接相关,在继续实行“代缴贫困人口基本医疗保险个人缴费”的基础上,将“代缴贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体城乡居民基本养老保险个人缴费”列入民生实事。“初步算了一下,我们村又增加近50人能受益。”理塘县中木拉乡乃沙村村支部书记昂旺彭措说。

  注重突出当前热点问题。群众最关心的教育、就业、医疗、养老、居住等方面的事情,是党委、政府民生工作的着力重点。

  注重物质与精神需求兼顾。目前,我省各级财政投入大量资金加强公共文化设施与服务体系建设,体育场馆免费开放、农村公益电影放映、电视户户通、广播村村响等都列出详细清单。

  民有所呼,政有所应。细实之处,力度彰显。医疗方面,我省在全国率先统一城乡居民基本养老保险制度,率先实行机关事业单位养老保险统收统支的省级统筹制度,率先实行退役军人养老保险关系省级统接统转办法,率先接受人社部全民参保登记工作评估并获得通过,率先接入国家异地就医结算系统。

  教育方面,为解决民族地区教育体系中突出短板——学前教育问题,四川在彝区13县率先启动“一村一幼”计划,去年又扩展到全省民族地区51个县(市),构建起全面覆盖县、乡、村三级的学前教育公共服务体系。今年,我省要在民族自治地区所有行政村全面实施学前双语教育,扩大普惠性学前教育资源。

  交通方面,“蜀道难”变“蜀道通”“蜀道畅”,全省高速公路通车里程达6820公里,21个市州均通达高速公路,新改建农村公路2.7万公里;成都成为国内航空“第四城”;货轮载着丰富的“四川造”产品从长江头驶向长江尾;呼啸的“复兴号”高铁列车,让四川与首都的距离更近了。

相关新闻