今年过年有哪些不一样?四川贫困地区3位返乡者的故事
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-24 09:01:48 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  近乡情更怯。穿过拥挤的人潮,回到家的人,除了享受亲情,还有什么别样乡愁?今天,我们将镜头对准贫困地区,对准回家过年的返乡投资者、打工者和大学生,跟随他们春运的归家路,通过他们的眼睛、心灵去感受个体、家庭、山村的变化。这些变化的背后,或多或少,或大或小,都成为脱贫攻坚、乡村振兴等宏大历史命题的微观注脚。

  故事1

  主人公:蹇正

  苍溪籍洛阳川商

  布局观光农业把洛阳牡丹种到四川

  □本报记者侯冲

  2月23日,正月初八。一大早,广元市苍溪县石马镇小沙村村民蹇正发动汽车出了门。往年这个时候,是从家乡开车返回洛阳,那里有他的公司;今年,他是要去石马镇,“打听一下土地流转最新进展”。

  蹇正是小沙村的骄傲。2000年,25岁的他带着几个同乡外出务工。一个一个工程地干,如今已在洛阳开了一家公司,年利润三四千万元。

  今年春节回家,他有了新想法。去年10月底,蹇正接到苍溪县就业局的电话,希望他返乡投资创业。怎样才能为家乡作点贡献?蹇正决定回家看看再说。

  “变化太大了!”以前小沙村到镇上不通硬化路,土路一到下雨天就泥泞湿滑;如今水泥路一直修到镇上。他跑了几次镇政府谈项目,以前半个小时的车程现在只需 10分钟。

  西成高铁也通车了,在洛阳和家乡之间往返更便捷。以前都是开车去洛阳,需要13个小时。今年农历腊月廿五,蹇正回洛阳收账,感受了一回高铁的好处,“全程不到7个小时,轻松!”

  村里的水利设施也越来越多,土坯房都变成了砖房。

  “我们村今年计划退出贫困村,自己应该为家乡作贡献。”蹇正说,计划在石马镇的凤凰山流转土地800亩,种植软籽石榴、猕猴桃、花草等,打造观光旅游、采摘娱乐的生态庄园,预计投资2000多万元。春节前已完成500多亩,年内可以全部完成土地流转。现在不少村民都有车了,想在周边转转却没有地方可去,凤凰山的项目搞好了,可以填补这个空白。

  年还没过完,蹇正带着项目经理和设计师又去凤凰山上转了一遍。一块巨石挡在路上,有人建议拆掉,他看了五六分钟,“从外形上看,特别像石猴,为什么不留下来做景观呢?”他计划从洛阳引进牡丹在山上种,吸引游客来赏花。

  干建筑的,转行搞观光休闲农业,行吗?妻子很担忧。两人为这个还闹了点别扭。其实蹇正心里有盘算,“石马镇地理位置有优势,一步踩三县。”紧邻广元市旺苍县、巴中市南江县,客源不用担心。“正月初三,我开车测算过,从巴中市里开车到石马镇只要一个半小时,完全适合周末自驾游。”

  蹇正预计,投资前10年不会有收益,但他看得开,“既然是为家乡作贡献,时间长一点无所谓。”有了国家的乡村振兴战略,蹇正认为未来乡村会有巨大潜力可以挖掘,提前布局是不错的选择。

  春节后,小儿子将正式转入石马镇小学上学。“老婆孩子都回来了,我做好了打持久战的准备。”

  记者手记

  家乡的礼物

  采访中,蹇正言谈间流露出感恩情怀,不止一次地强调,一个人富不算富,要大家都富有。他笑称,石马镇是养育他的热土,投资项目就算给家乡的一份礼物。

  其实,这何尝又不是家乡送给他的礼物?广阔的舞台、潜力巨大的市场、前景看好的产业……巨变之中的故乡,继续在哺育和回馈着这里的人们。

  在故乡眼中,无论是企业家、打工者还是学生,他们都是远行的游子,体内天然蕴藏着归来的基因。家乡一点一滴、可感可知的变化,正是触发他们返乡的密匙。

相关新闻