今年过年有哪些不一样?四川贫困地区3位返乡者的故事
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-24 09:01:48 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  故事2

  主人公:黄译萱

  攀枝花籍四川财经职业学院大二学生

  “摘帽”后的首个春节 第一次在新房里过年

  □本报记者寇敏芳

  初春的攀枝花,暖暖的阳光洒在山坡上。2月23日,正月初八,布德镇老村子村,黄译萱搬了两把凳子放在屋檐下,和妈妈一起晒太阳。

  “现在家里情况好多了,你想考证书就考,不要担心家里。”黄译萱今年20岁,是四川财经职业学院大二的学生,想考会计资格证,需要买一些参考书,又怕给家里增加负担。妈妈听出了她的顾虑,鼓励她去追求理想。

  老村子村曾经交通滞后,产业基础薄弱,是远近有名的贫困村。黄译萱一家是村里的贫困户,在两间土坯房居住了30多年。

  2016年9月,黄家享受了易地扶贫搬迁政策,盖起了89平方米的新房,去年3月完工搬进新家,日子也开始好起来。“今年是第一次在新房里过年。我终于有了自己的卧室,不用再和姐姐挤一张床。”

  农历腊月二十九,20多位亲戚朋友从四面八方赶来,一起在小院里吃年饭。“头一次请这么多人。”说起这顿团圆饭,黄译萱乐了,“以前都是家里有啥就吃啥,今年爸爸专门买了鱼,可是没人会做。”最后是表哥主动担当大厨,端出了一盆有“年年有余”意味的硬菜。

  2017年底,老村子村整村脱贫,黄译萱家也甩掉了“穷帽”。

  去年春节回家,黄译萱发现很多土路变成了水泥路;今年回家,水泥路更长了,“几乎家家户户门口都有。”路两边也有了新变化。以前种土豆、玉米的地,很多变成了芒果林、核桃林、早桃林,自家的5亩地一大半栽上了芒果苗。“我爸说芒果卖得起价,以前是没技术种不好,现在大家都愿意种。”

  村第一书记张菲菲介绍,该村贫困户普遍缺乏种植、管理、养殖技术。为此,办了农业培训班,将专家请进村培训。黄译萱的爸爸就是培训班学员之一,学会了芒果嫁接和管理技能。“等过完大年,爸爸就要开始嫁接芒果了,收成好的话,今年可以卖一两千元。”

  黄家还打算扩大养殖规模。春节前,家里又新增了8只羊,“都是种羊,是我们家的宝贝,准备下小羊用的。”黄译萱说,春节她最主要的工作就是照顾母羊,每天早上都要去山上割草。

  还有四天,黄译萱就要离家返校了。2月23日下午,趁爸爸妈妈出门,她小心翼翼地拿出新年礼物——两双女鞋、一条男裤,把它们藏在父母房间的衣柜里。这是她用攒下的生活费买的,“爸妈平时舍不得吃穿,我想给他们一个惊喜。”

  记者手记

  日子就这样亮堂起来

  说起新房子,黄译萱总是滔滔不绝,在她的心中,新房就是新的生活、新的希望。住上好房子,家里的日子也亮堂起来。

  去年,记者采访这个彝族女孩时,她有一点腼腆,眼神里透露着小心翼翼;今年,女孩的笑容多了,言语中透露着自信。

  女孩的变化源自家庭、村庄的变化,源自一场脱贫攻坚战役的胜利。随着脱贫攻坚的决战决胜,幸福感必将洒满更多的山乡。

相关新闻