实施乡村振兴战略,成都这样干——大力推进“农业”融合发展
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-09 10:12:24 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  本报讯(记者张红霞)3月9日,蒲江县明月村在“开始吧”上线预售春笋。这一农商旅融合发展的方式,正是成都构筑都市现代农业高地的方向所在——记者获悉,大力推进农业供给侧结构性改革,成都正着力推动农产品供应从量到质的转变。

  2017年,成都实施乡村振兴战略,提出要联动发展新产业新业态,转变农业发展方式。聚焦新业态,去年成都一产业完成固定资产投资234亿元、完成年度计划的117%;农产品加工产值突破1400亿元,休闲农业与乡村旅游收入327.7亿元、同比增长25.6%;农民人均可支配收入20298元,增长9.3%。

  根据成都“三步走”战略目标,成都还提出发展都市现代农业的基本定位:既要保障城乡基本的“米袋子”“菜篮子”需求,也要统筹考虑农业生产、农民生活、农村生态的“三生”共融,满足城乡居民对美好生活的向往,走农商文旅融合发展之路。

  据悉,成都将规划建设“三区、三园”。“三区”主要是指粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区;“三园”主要是指现代农业产业园、科技园和创业园;同时打造“5个千亿级产业集群”:主要是指食品饮料、休闲旅游、农产品物流、农村电商和饲料加工千亿级产业集群;“5个百万亩基地”,主要指100万亩高标准农田、100万亩标准化农业基地、100万亩现代林产业示范基地、100万亩种养循环农业基地、100万亩灌区现代化改造和高效节水灌溉基地。

  按照此前成都制定的“十字方针”,6个现代产业园中有5个被布局在“西控”区域。其中蒲江特色水果产业园已被命名为国家级现代农业产业园,新津天府农博园被命名为省级重点产业园。温江国家农业高新技术示范区、天府新区国家现代农业产业科技创新中心被确定为现代农业科技园。

  同时,成都坚持推动产业协同创新、管理方式创新、建设模式创新,围绕农业创新链、人才链、供应链、价值链、产业链打造现代农业生态圈。探索建立“管委会+投资公司”运营模式,今年在新津县和崇州市推动试点。采取“特色镇(街区)+林盘+农业园区”“特色镇(街区)+林盘+景区”“特色镇(街区)+林盘+产业园”等方式,推动城乡融合发展。

相关新闻