军民融合深度发展,攻坚之路怎么走?
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-12 08:56:37 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  四川完成国家赋予的全面创新改革任务迈入决胜之年,会内会外热议——

  探索方向

  四川军民融合推进工作走在全国前列,今年还要在突破体制机制上采取更有力的措施

  军工科研院所分类改革、军工企业市场化改革、低空空域协同管理试点等多项全国试点示范敲定落地四川

  抓好军民融合基础设施共建共享,促进军民融合人才共通共用

  攻坚

  2018年全国两会,“军民融合”成为会内会外的热点话题。党的十九大把军民融合发展战略列为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的七大战略之一,并把实施军民融合发展战略写入党章,军民融合迎来了新的发展机遇和发展阶段。

  不断开创新时代军民融合深度发展新局面,四川使命如山。在全国8个全面创新改革试验区中,四川是4个省级行政区域中唯一一个以军民融合深度发展为核心来推动全面创新改革试验的地区。2018年,四川完成国家赋予的全面创新改革任务迈入决胜之年。围绕军民融合深度发展这个核心,四川攻坚之路怎么走?□本报记者朱雪黎川报集团特派记者熊筱伟

  破壁垒

  在突破体制机制上采取更有力的措施

  军民融合深度发展,实现关键性改革突破,加快破除“民参军”“军转民”壁垒仍是重点。

  “现在,军民融合从技术到制造的体制束缚尚未打破,军转民的壁垒仍未消除。”住川全国政协委员、中国东方电气集团有限公司董事长、党组书记邹磊认为。

  全国人大代表、四川省委军民融合发展委员会办公室副主任许州同样把目光聚焦在体制机制上,他表示,“四川军民融合推进工作走在全国前列,但今年,还要在突破体制机制上采取更有力的措施。”

  目前,军工科研院所分类改革、军工企业市场化改革、低空空域协同管理试点等多项全国试点示范敲定落地四川。许州表示,今后突破的关键点之一,就是探索如何做好这些试点示范,为全国军民融合深度发展提供经验。

  前不久召开的十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议提出,推动军民融合发展综合性立法和重点领域立法进程。在邹磊看来,这将是破壁垒的关键一招。他表示,通过国家立法打破体制束缚,对军转民中的解密、降密以及民口保密责任及后果承担以法律制度进行设计和监管,军民融合将走得更好,走得更快。而四川作为全面创新改革试验区,也可在全省范围内分行业分领域进行可行性调研,为国家提供参考。

  建平台

  加大协同创新力度打造示范平台

  “军民融合深度发展,首先需要建立无障碍的沟通、对话平台。”全国人大代表、歼20飞机总设计师杨伟表示,目前,军工行业非常欢迎与高科技民营、民口企业和团队合作,但双方需求对接等还存在信息不对称等问题。军工行业需求不能随便通过网络发布,一些可查询平台,推广度和覆盖面又不够。他建议,四川由政府和军方牵头主导,整合资源,搭建起真正实用、好用的示范平台和机制。“不只是搭建一个平台,更要建立制度化的军民融合需求对接机制。”

  今年全国两会,全国人大代表、四川省工商联副主席、海特集团董事长李飚也带了一份关于推进军民融合的建议上会。在他看来,目前军工科研项目开题立项之初,民企很难直接参与,限制了后期民企的参与空间和深度。他建议,加大协同创新力度,鼓励优秀民营企业优秀专业人才进入军工科研项目评审专家库等。只有全流程、全范围参与,军民融合才能真正“深下去”。

  加大协同创新力度,打造共通共用、共建共享的军民融合示范平台,将是四川下一阶段的重要任务。许州表示,要更好发挥作用,需要多方共同努力。推进军民科技协同创新,我省将联合在川央企积极争取国家重大专项布局。目前,航空发动机、重型燃气轮机、信息安全等一大批军民融合重大科技项目攻关正在四川有序推进。此外,抓好军民融合基础设施共建共享,促进军民融合人才共通共用等,四川也正在积极研究相关政策。

  强产业

  结合优势资源抢占产业高地

  除了谋划改革创新方面的新动作,四川也正积极布局一批涉及航空、航天、电子信息等领域的重点项目。

  “四川通用航空产业发展的大好机遇已经来临。”年初,四川获批全国首个低空空域协同管理试点。这让从事航空制造产业的李飚喜出望外。在他看来,通用航空产业链条长、服务领域广、带动能力强,有望成为四川下一个“万亿产业”。但要发展,低空开放是一个先决条件。

  位于成都的中电科航空电子有限公司,是低空服务保障体系建设的技术论证总体单位。该企业总经理游兴忠介绍,目前,多方正在调研、考察,圈定先行先试区域。因为看好机遇,全省多家通航相关企业都已开始积极谋划新项目。

  航天领域,四川也大有可为。“中国商业航天发展正在加速,预计到2020年市场规模将达8000亿元。”在全国人大代表、中国航天科工集团公司董事长高红卫看来,航天产业是四川发展军民融合产业的一个特色优势领域。四川不仅有一大批航天“国家队”,也具备相关产业链。目前,中国航天产业链正在探索向民企开放,四川民企应积极抢抓机遇,抢占高地。

  抢占军民融合产业高地,电子科技大学计算机科学与工程学院教授、大数据研究中心主任周涛建议,四川要结合优势资源,看准颠覆性科技,走科技引领道路。“以电子信息为例,大的方向就是人工智能、大数据等。”

相关新闻