民生直通车丨全国人大代表谈乡村振兴战略:给了一代人的发展机会
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-15 09:36:42 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

点击观看视频访谈回放

  四川在线消息 (记者 杨琴 田珊 摄影 王 )党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,2018年中央一号文件对乡村振兴战略进行了详细部署。今年的政府工作报告也提出,要大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。

  去年以来,我省深入推进农业供给侧结构性改革,努力擦亮农业大省“金字招牌”,加快推动我省由农业大省向农业强省跨越。参加本次全国两会的村支书们,他们对乡村振兴战略有着怎样的理解?在工作实践中有哪些工作亮点与思考?3月10日,川报全媒体集群在四川日报报业集团2018全国两会北京融媒体中心,邀请到了全国人大代表、四川省苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君;全国人大代表、四川省西昌市安哈镇长板桥村党支部书记余彬,作客“民生直通车全国两会特别报道”,与网友聊聊有关乡村振兴的话题。

  边远村庄,他们有本“致富经”

  广元苍溪的岫云村,地处偏远的秦巴山区,但通过“互联网+”首创了“远山结亲 以购代捐”模式,把山货卖到城里,带动了周边近100个村的3000多农户销售上千万元农产品。

全国人大代表、四川省苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君

  岫云村的致富,其实正是“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。作为村支书的李君表示:“岫云村地理位置比较偏远,旅游资源、交通条件较差,但生态、健康的农产品却是我们特有的资源,因此针对‘如何让农产品走出去,如何让好的农产品卖出好的价格’等问题我们着实下了一番功夫。”首先,利用“互联网+农业”的方式,通过电商让岫云村优质的农产品进城;紧接着,成都高新区的岫云村线下体验店也开起来了,让“岫云村”这个品牌扎根在了大都市。

  在谈到岫云村线下体验店时,李君代表难掩内心的幸福与自豪,说道:“岫云村线下体验店可以说是创造了一个奇迹,从开业到现在为止,我们实现了销售额600多万,每个月平均有60万-70万左右的销售额。最关键的是,老百姓在这个店里工作生活得很幸福,他们卖的是岫云村的东西,说的是岫云村的语言,讲的是岫云村的故事,收获的也不只是物质上的回报,更多的是精神上的尊严与自豪。”

全国人大代表、四川省西昌市安哈镇长板桥村党支部书记余彬

  长板桥村是安哈镇下辖的一个彝族村,是螺髻山景区的重要组成部分。安哈镇前身是螺髻山种畜场,后来该种畜场改制移交西昌市管辖,建立安哈镇。建镇前,这里交通不便,信息闭塞,基础设施十分薄弱,产业支撑不牢固,增收致富渠道少。建镇后,当地下大力气培育打造旅游业这个“首位”产业,加快构建“旅游+”产业模式。长板桥村党支部书记余彬说:“我们长板桥村在螺髻山旅游景区的腹地,山清水秀。因此,我们依托风景旅游区的优势,带动老百姓发展彝家乐。”除了旅游业的发展,长板桥村还大力发展种植业,开始“杨梅+草莓”套种,还建设了千亩核桃基地,当地村民不仅摆脱了贫困,还走上了小康路。

  乡村振兴,是一代人的机会

  乡村振兴,关键在于人。实施乡村振兴,需要调动广大农民的积极性、主动性和创造性,把他们对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力。李君谈到:“乡村振兴第一个要解决的就是‘谁干’的问题,不管是乡村治理还是产业发展都需要人。我觉得现阶段我们要让从村里走出去的、对农村有感情的这部分人回到家乡,建设家乡。”对于如何吸引年轻人回到农村,李君提出了两点建议:一是要解决待遇方面的问题;二是完善基础配套,比如医疗、教育等等。除了人才的问题,余彬还谈到,加强环境保护、基础设施建设和对外宣传,也是实施好乡村振兴战略的重要保障。

  在谈到乡村振兴战略给年轻人带来了哪些机遇时,李君说:“从个人的角度讲,我觉得乡村振兴是我们这一代人的机会,特别是我们从农村走出去的这代人,需要用时代的眼光去抓住机会。”余彬认同这样的观点,并且进行举例说明:安哈镇十几年前有一家自己发展起来的农家乐,当时发展得很不顺利,资金全部投入之后却久久不见成效。但是如今,在大力实施乡村振兴的时代背景,很多年轻人回来做彝家乐或是农产业,目前他们都有了很好的收益。

相关新闻