透过三本“台账”看民生获得感
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-16 09:11:23 )  来源:四川在线
编辑:杨普    

  办利民实事、解民生难事,代表们晒出多地改善民生重点工作进度

  □川报集团特派记者 阳帆

  民生无小事,一枝一叶总关情。政府工作报告中提出“要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

  民生,一直是全国人大代表关心的重点。全国两会期间,四川代表团的代表们纷纷表示,更明亮的房屋、更安全的食物、更健康的身体……群众所盼就是民生改善工作的着力点。此次两会,多名代表带来了当地的民生工作台账,阐释其间的民生获得感。

  坐标

  德阳

  构筑新居新生活

  项目 农村土坯房改造

  进度 贫困户的住房问题已解决

  目标 今年计划改造土坯房4万套

  就业、教育、卫生……政府工作报告中,关于民生的关键词有不少。全国人大代表、德阳市市长赵辉的关注点之一即是群众住房问题。为此,他专门给德阳住建部门负责人打了个电话,询问今年全市农村土坯房改造进展情况。

  政府工作报告提出,要“让居民生活得方便、舒心”,在赵辉看来,住房是群众生产生活的基本条件,安居才能乐业。今年,四川确定的十项民生工程中就有百姓安居工程,其中,计划安排24.75亿元实施农村危房改造项目。

  “今年,德阳全市计划改造土坯房4万套。”赵辉介绍说,“通过几年的努力,德阳贫困户的住房问题已经解决,去年底德阳出台了《德阳市农村土坯房改造实施方案》,计划到2020年年底前,通过维修加固、拆除重建等方式完成全市123670户土坯房的改造,让更多群众分享经济发展的成果,有更多的幸福感和获得感。”

  对老百姓最关心的房子怎么建、资金从哪儿来等问题,赵辉告诉记者,改造之前,德阳会提供农村房屋设计图集供农户参考,改造的同时还将对产业进行规划。资金上,对纳入改造的农户,将按照国家和省、市、县相关政策标准予以补助。“比如维修加固每户总投入2万元左右,政府补助可解决50%以上,自费部分需向银行贷款的,由政府贴息,不让资金问题成为百姓搬新家的门槛。”

  坐标

  宜宾

  提升群众健康指数

  项目 全民预防保健免费体检

  进度 截至2月28日,已免费体检约200万人

  目标 今年底完成355万名居民首次免费体检

  政府工作报告提出“实施健康中国战略”,对此,全国人大代表、宜宾市市长杜紫平认为,全民预防保健工作不可或缺。

  杜紫平告诉记者,过去宜宾市的一些群众对体检重要性的认识不够,即使有体检意识也因为医疗组织和费用等方面的原因而忽略体检的重要性,极大地影响了人民群众的健康指数和幸福指数。

  为强化全民预防保健工作,2017年起,宜宾在全国率先以市级为单位,针对7岁至64岁共计约355万名居民实施全覆盖免费体检,每两年一次,每次市、区县安排体检经费约2.5亿元。

  “今年政府工作报告中提出‘人民群众身心健康、向善向上’,而全民预防保健免费体检能提供健康指导和健康教育,让群众‘无病早防,有病早治’,降低医疗费用支出、减轻家庭负担。”杜紫平说,今年,宜宾将继续稳步推进免费体检,市民可在户籍所在地乡镇卫生院或社区卫生服务中心参加体检。截至2月28日,该市已体检约200万人。按每两年体检一次的要求,今年年底将完成355万名居民首次全面体检任务。

  坐标

  巴中

  编织放心“菜篮子”

  项目 建蔬菜基地和城乡农贸市场

  进度 连续四年把“菜篮子”工程纳入民生实事

  目标 新增商品蔬菜基地6500亩,新(改)建农贸市场53个

  仔细翻阅政府工作报告,全国人大代表、巴中市市长何平在“健全菜市场、停车场等便民服务设施”一句旁作了标注。“‘菜篮子’工程和农贸市场建设最直接地关系到千千万万百姓的生活。俗话说,民以食为天。在解决了温饱问题之后,‘舌尖上的安全’已成为饮食生活主旋律。老百姓对饮食最大的需求,就是要吃得放心、买得称心。”

  据何平介绍,巴中市已连续四年把“菜篮子”工程和农贸市场建设纳入该市民生实事,累计建成商品蔬菜基地20万亩,建成或改造了一批农贸市场。“但尽管如此,全市农贸市场仍存在数量不足、承载压力较大,配套不完善、市场发展滞后,‘以街代市’现象时有发生、食品安全监管难等问题。”何平说。

  他表示,为了满足人民群众的需求,今年巴中计划投入2.24亿元,新增商品蔬菜基地6500亩,新(改)建城乡农贸市场53个。

  除了保障供给,对健全菜市场,全国人大代表、四川大学商学院院长徐玖平也有建议。“健全菜市场,其中重要一项便是健全菜市场的管理。这需要政府、市场业主和经营者的共同努力,健全经营管理和监督管理。以市场业主为例,就要严格落实农副产品准入、消防安全、环境卫生等制度和要求。”徐玖平说。

相关新闻