吉克石乌代表:“一村一幼”为凉山发展播种希望
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-19 14:40:59 )  来源:新华社
编辑:杨普    

“现在村里建了汉、彝双语幼教点,读了书就是不一样,娃娃们会讲普通话了,还变得有礼貌。”在全国人代会分组审议会上,全国人大代表、四川省凉山彝族自治州昭觉县庆恒乡庆恒村党支部书记吉克石乌高兴地和其他代表们分享了这件开心事。

地处四川西南部的凉山彝族自治州,是全国最大的彝族聚居区,区域性、整体性贫困问题突出,全州17个县中有11个是深度贫困县。

为了让民族地区儿童过好“国家通用语言关”,从小培养良好的学习习惯,从2015年起,四川在大、小凉山彝族聚居区启动实施“一村一幼”计划,推动教育精准扶贫。吉克石乌提到的幼教点,如今在四川凉山州已多达3000余个。

扶贫离不开“扶志”和“扶智”,教育至关重要。全国人大代表、四川凉山彝族自治州州长苏嘎尔布说,四川在民族地区推行从幼儿园到高中全覆盖的15年免费教育,就是希望从孩子抓起,斩断贫困代际传递的根源。

“许多家长的愿望就是孩子能接受良好的教育,这也是拔掉贫困地区‘穷根’的治本之策。过去,学前教育缺失导致民族地区儿童产生语言障碍,学习困难,‘一村一幼’计划正是解决了老百姓的这种迫切需求。”苏嘎尔布说。

吉克石乌说,“一村一幼”让彝族聚居区孩子在同一起跑线上共同奔跑,为凉山发展播种了希望。

新华社记者字强吴文诩王博(据新华社北京3月17日电)

相关新闻