自贡开发“铁律”平台 5分钟出具党风廉政意见书
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-03 09:00:51 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

  四川在线消息(记者 秦勇)“这份王某某拟提任副处级领导干部征求党风廉政意见函抓紧办理,查询他近五年来的举报线索处置情况。”4月2日,自贡市纪委监委第八纪检监察室主任张义权找到工作人员姚春梅,请他马上打开电脑登录该市开发的铁律平台,输入被反映人的名字及查询事由后,王某某的问题线索记录立即呈现出来,其中最近的一件问题线索以红字方式显示为正在初步核实,据此市纪委监委为王某某出具了“暂缓提拔”的党风廉政意见。从收到征求党风廉政意见函到查找问题线索再到出具意见书,用时前后不到5分钟。

  今年1月,自贡市监委挂牌成立。监察对象从15000人增加到68000人,监察对象、信访件倍增。自贡市纪委监委在原信息化执纪系统基础上,开发《自贡纪检监察铁律平台》,以大数据平台执纪,提升监督执纪监察质效。

  以前纪委收到问题线索之后,均是将线索分办到相应的纪检监察室,纪检监察室在规定时间内报送线索处置情况登记表给案件监督管理室,但对整个线索办理的进度案件无法实时掌握。

  自贡市纪委案件监督管理室主任陈敏告诉记者,现在有了铁律平台后,每件问题线索办理到了哪个阶段,是否超期办理,案件监督管理室作为平台管理员登录后就会一目了然,实现了线索办理的全过程监督。”

  据了解,该平台将执纪监督、执纪审查工作从入口到出口全部予以规范,构建以信息网络为依托,集线索台账、线索处置、文书制作、电子案卷、廉政档案、执纪档案、执纪视频、综合查询、统计报表等为一体的信息化综合平台。截止目前,平台已录入893件问题线索,将近五年来市纪委处置的问题线索全部整理归档录取平台。

  下一步,自贡市纪委将对该平台进一步深化优化,实现监督执纪问责全过程全覆盖,提升执纪质效。

相关新闻